en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Иуда в грузинском правительстве

31.07.2010  |  15:28

6492.jpeg

Лицемерие грузинских чиновников по отношению к Армении не знает границ. Так называемые «спорные» храмы на минувшей неделе были объявлены грузинскими в отместку за то, что Ереван «неправильно» голосует по резолюциям официального Тбилиси в ООН. И как на грех, сказал об этом замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, армянин по национальности. Возмущенная Армянская церковь потребовала срочно вернуть ей все храмы, а Джавахкская диаспора объявила Налбандова врагом армянского народа.

Истинные христиане никогда не допустят того, чтобы имущество стало предметом раздоров между двумя близкими ветвями одной религии. Однако в Грузии со времен расцвета национализма Армянская Апостольская церковь (ААЦ) фактически лишилась своей собственности - древних храмов, упоминавшихся во всех летописях как армянские.

И ладно бы, если имущественный спор не выходил за рамки отношений с Грузинской православной церковью (ГПЦ). Но официальный Тбилиси надумал увязать деликатные вопросы духовной жизни с политикой.

На этой неделе замминистра иностранных дел Грузии невольно признался, что же стоит за интригами вокруг храмов, которые веками считались армянскими, потом были названы «спорными», а теперь откровенно обозначены как грузинские. Дело в политическом шантаже, которым оперирует правительство Михаила Саакашвили.

Армяно-грузинские отношения, по словам Александра Налбандова, могли быть более продуктивными, если бы Армения в международных организациях, таких как ООН, голосовала за резолюции, инициированные Грузией.

По сути дела, Еревану дали понять, что вопрос о том, где должны креститься, исповедоваться и причащаться армянские верующие в Грузии, зависит от того, поддерживает ли Армения антироссийскую политику. Зажатую среди недружественных государств республику ставят перед выбором: либо забота о соотечественниках, либо стратегическое партнерство с Россией. Немудрено, что официальный Ереван тушуется перед шантажистами, не в силах отказаться ни от одного, ни от другого.

Налбандов напомнил для приличия и  еще об одной формальной причине, по которой ААЦ не видать храмов, как своих ушей. У церкви нет статуса юридического лица (его не дают власти из-за Конкордата с ГПЦ), а физическим лицам Грузия не имеет права передавать исторические памятники. Но если на мусульманские старинные мечети, находящиеся в таком же положении, грузинский патриархат не претендует, то христианские храмы армян, с одобрения официального Тбилиси, частично уже перешли в собственность ГПЦ.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100