en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Удар по «Кавказскому дому»

03.08.2010  |  12:56

6501.jpegВ грузинской столице происходит «нехорошая» история: организацию «Кавказский дом» выселяют из здания культурного центра под тем же названием. Теперь это будет Музей семьи Смирновых - литературного салона, в котором сначала в Петербурге, а затем в Тбилиси гостили российские писатели  и композиторы. Долгое время общественники и музейщики  мирно сосуществовали под одной крышей, причем НПО с помощью зарубежных фондов помогла сохранить салон. Но сейчас неправительственная организация оказалась в опале, возможно - из-за подмоченной в свое время репутации.

26 июля был обнародован указ грузинского президента о создании Музея семьи Смирновых, который должен стать правопреемником центра культурных отношений «Кавказский дом». Учреждение перейдет под государственный контроль, в ведение Министерства культуры и охраны памятников. Нынешним властям Грузии, погрязшим в антироссийской риторике, как-то не к лицу заботиться о российском культурном наследии. Поэтому решение придать юридический статус «Мемориалу Пушкина» выбивается из ряда русофобских поступков Михаила Саакашвили.

Странно и то, что от создания музея страдает неправительственная организация (НПО) «Кавказский дом», которая почти всегда действовала в русле грузинской политики.

Грузия привечала беженцев из Чечни, вызывая нарекания России, и в «Кавказском доме» находили приют чеченские жители. Официальный Тбилиси пытался реинтегрировать абхазов и осетин, и в этом Центре культурных отношений организовались встречи журналистов и литераторов из двух сепаратистских республик. Грузия стала заискивать перед с Азербайджаном, и в «Кавказском доме» отыскали средства для первой в истории публикации перевода Корана на грузинский язык. А недавно там провели дискуссию на тему геноцида азербайджанцев в Ходжалы, который армяне категорически отрицают.

Но несмотря на все эти «заслуги», сейчас организация оказалась перед угрозой ликвидации. Как пояснили GeorgiaTimes в «Кавказском доме», выселение из здания, где НПО базировалась почти 20 лет, фактически означает его закрытие. Сотрудники не понимают, почему этот вопрос в правительстве решился без участия Наиры Гелашвили - директора  Центра и главы общественной организации по совместительству.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100