en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Безмолвие наблюдателей

01.12.2008  |  18:26

8/6/5/865.jpegВ первый день зимы из Южной Осетии вновь поступают тревожные новости. Минувшей ночью Цхинвальский район опять подвергся обстрелу из крупнокалиберного оружия. Грузинская сторона это отрицает. На место происшествия прибыли международные наблюдатели, находящиеся в регионе.

Нынешняя ситуация, в которой грузинская и югоосетинская стороны обвиняют друг друга в приграничных инцидентах, уже никого не удивляет. И после сегодняшнего ночного обстрела Цхинвальского района МИД Грузии утверждает, что если выстрелы и звучали, то только со стороны Южной Осетии.

Еще августовские события показали, что наряду с боевыми действиями не менее важную роль играет война информационная. И тогда эту войну выиграла Грузия. Напомним, транслируемые в августе по американским каналам кадры обстрела Цхинвала подавались зрителям под соусом «русской агрессии в Грузии».

Правда для всего мира открылась лишь после того, как в регион были направлены европейские наблюдатели. Проведенные ими независимые расследования подтвердили факт начала боевых действий именно грузинами. Доверие к высказываниям официального Тбилиси пошатнулось, однако на данный момент представители Евросоюза в регионе не спешат признавать факты участившихся в последнее время обстрелов.

В этой связи встает вопрос о том, справляются ли со своей задачей люди, которые должны выносить независимую оценку происходящему?

Похоже, повторяется то, о чем говорил еще в октябре - в виде констатации и пожеланий - постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин в интервью ИТАР-ТАСС.

«Руководство российской дипломатии обращает внимание наблюдателей ЕС на то, что они должны строже относиться к соблюдению своего мандата, - заявил он. - Давать жесткую оценку действиям, скажем, по наращиванию присутствия силовиков в зонах безопасности, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии. Надеюсь, все же удастся создать такую форму международного присутствия, которая была бы более надежным заслоном от грузинских провокаций, чем это имеет место сейчас, в контексте нынешнего формата наблюдателей ЕС»

Спустя пару недель не лучшим образом оценивал деятельность международных наблюдателей и.о. премьер-министра Южной Осетии Борис Чочиев. В беседе с журналистами он подчеркнул:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100