en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Хлеб насущный останется российским

04.08.2010  |  20:22

6527.jpegГрузинские информагентства сообщают об отказе Тбилиси от российского зерна и переходе на закупку американской и европейской пшеницы. Связано это, вроде как, с засухой и неурожаем в России, из-за которых взвинчены цены на внутреннем и экспортном зерновых рынках. Однако, как выяснила GeorgiaTimes, российские аграрии за счет стратегических запасов готовы обеспечить бесперебойный экспорт, и цены в скором времени стабилизируются. Да и в Грузии на самом-то деле никто не собирается без крайней необходимости отрекаться от российского хлеба.

Грузинская компания «Агриком» проводит переговоры с немцами и французами на предмет закупок зерна. Если сторговаться с европейцами не удастся, придется обратиться к американцам. Как сообщает «Бизнес- Грузия» со ссылкой на руководство компании, импорт российской пшеницы (а также казахской и украинской) стал невыгодным из-за катастрофического роста цен, вызванного неурожаем в России. 

Никто этой новости не удивился, как и многим другим чудачествам грузин. Дружить с Америкой там сейчас модно, и ради этого вполне можно заказать американский хлебушек, тем более, что пекарь под видом министра экономики из Канады уже прибыл. Но это шутки.

 А если серьезно, то покупать американскую пшеницу Грузии явно не выгодно. Стоит только подсчитать расходы на доставку. Хотя, конечно, если нужно помочь США потеснить Россию на мировых рынках, то грузинское руководство, как пионер, «всегда готово» к подобным политическим авантюрам. Тем более, что оно привыкло опираться на международную помощь, когда вдруг не хватает собственных средств.

 Однако «Агриком» - все-таки частное предприятие, поэтому GeorgiaTimes поинтересовалась в этой компании, чем же так выгодны закупки за пределами СНГ? И тут выяснилась интересная подробность: американское и европейское зерно рассматривается менеджментом только как запасной вариант на случай полного перекрытия российского экспорта. Как заявила директор «Агриком» Катя Кублашвили, информация о планах компании в грузинских СМИ прошла в искаженном виде.

- Наверное, журналистка не разобралась. Речь шла о чем? Грузия в течение года потребляет 800 тысяч тонн пшеницы. 80-90 процентов завозится из России.  Если Москва перекроет экспорт, что вполне возможно, мы будем просто вынуждены искать альтернативу во Франции, в Германии, в Америке   - везде, где есть соответствующая российским характеристикам пшеница.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100