События

БЛОГПОСТ 08.08.08

Здесь публикуются свидетельства очевидцев событий августа 2008 года, которые они оставили в своих блогах. Это истории, написанные жителями Цхинвала, участниками обороны города, журналистами. Некоторые посты принадлежат друзьям свидетелей кровавой катастрофы, у которых в дни войны не было доступа в интернет. В первом блогпосте - рассказы о событиях 8 августа.

Алан Цхурбаев, житель Владикавказа:

alan_tskhurbaev

сидит в подвале с автоматом и едва не плачет от злости. говорит, что автоматы здесь никому не помогут. говорит, что город так "полили" из "Градов", что разрушения будут очень серьезные. о людских потерях говорить не может, там еще меньше информации, чем здесь. говорит, что сейчас потише стало. не верит, что все это происходит. спрашивает, где Россия?

Евгений Поддубный, специальный корреспондент телеканала ТВ Центр

ep_news

Утром 8 августа в столицу республики вошли войска при поддержке бронетехники. Грузинские войска. Было три основных направления штурма: южное (со стороны Гори), северное (со стороны грузинских анклавов Тамарашени и Кехфи), и восточное (Эрэдви и Приси). Часам к 10 утра к базе миротворческих сил подошли танки. Они били прямой наводкой по пустым казармам и хозстроениям. (Миротворцы не стреляли: был такой приказ. И с автоматом идти на танк просто самоубийство, а кроме «Калашниковых» у бойцов ничего не было). Журналисты находились в здании Бани. Танк, который стрелял по соседнему строению, был подбит очень вовремя. Его сбил лично генерал Баранкевич, секретарь совета безопасности Южной Осетии. К тому времени с момента начала войны прошло часов 16. И вот тут начала работать российская артиллерия и авиация. Первый штурм был остановлен, но обстрел Цхинвала грузинской стороной продолжался. Русские пушки работали по грузинским позициям, а осетинские ополченцы начали теснить грузинских солдат.

8 августа где- то во второй половине дня мы первый раз прошли по городу. На улицах было много убитых. Грузины, осетины, в городе горело около 8 танков. В больнице было огромное количество раненых. Операции делали в подвале, наверняка, вы видели эти кадры.

В морге, он находился на 1 этаже, не было свободного места. Трупы, горы трупов. Кстати, верхние этажи больницы были разрушены танками. Я спросил у своего друга, хирурга Сергея Цховребова: осетинские ополченцы были на территории больницы? Он сказал, что только раненые. Толи грузинские танкисты не знали что это больница, толи им что-то показалось, но они прямой наводкой били по палатам и операционным. Я Сергею верю.

Свидетельства жителей сел Хетагурово и Тбет о событиях в ночь на 8 августа 2008 года (из блога Алана Кочиева):

rupor_naroda


Амиран Кабанов (около пятидесяти лет), Хетагурово:

- Здесь было 350 домов, осталось человек шестнадцать. Грузины не предупреждали о начале операции. В село вошли человек четыреста (грузинских военных). Они врывались в дома, искали оружие и форму, кричали: здесь живут боевики? Они думали, здесь боевиков больше, чем в Цхинвале! На самом деле никого здесь не было, только мы да женщины. Мы спрашивали: зачем разрушаете дома? Грузины говорили: за дома не беспокойтесь - государство все отстроит! Они хотели перекрыть Зарскую дорогу и блокировать Рокский тоннель, отрезать Южную Осетию от России. Трудно сказать, сколько всего погибших. Многие похоронили родственников прямо во дворах своих домов - например, мою соседку, она погибла в воем доме от осколка (показывает двор). Семь человек только что похоронили (разговор состоялся 12 августа 2008 года). На моих глазах застрелили женщину, она побежала за курицей, которая испугалась. Грузинский солдат выстрелил ей в спину, соседи в огороде похоронили.

Алан (около 55 лет), Тбет:

- Грузины никого не предупреждали. Вошли в село на танках. Стреляли во все стороны, кто попадется. Сколько убитых и раненых, никто не знает - как началась стрельба, люди бежали в лес, а потом кто куда. Кто убегал, стреляли на добивание. Мы слышали крики. Мы не знаем, кто жив, что с кем случилось. Мы сидели в подвале, в самом дальнем помещении, потому что если бы они нас увидели - они бы нас убили. Боялись, что кинут гранату. На окраине они сожгли несколько машин, расстреливали людей (в двух автомобилях погибли супруги Гаглоев Эдуард и Тибилова-Гаглоева Залина, около 55 лет, и Гаглоев Таймураз (46 лет) и его сын Азамат (18-19 лет), пытавшиеся выехать из Цхинвала). Здесь жили около 150 человек, сейчас осталось пять.

Елизавета Валиева, председатель организации Центр журналистики "Время Кавказа"

liza_valieva

За 10 дней моего отсутствия в интернете - случилось многое. Мир изменился. Это происходит каждый день, но заметно только после длительного информационного вакуума.

Я решила не брать с собой ноутбук, чтобы отдых получился полноценным. За это время Грузия напала на Южную Осетию, умер Солженицын, на побережье Сочи (недалеко от места нашего отдыха) прогремело несколько взрывов...

Но то, что произошло вчера ночью в Цхинвале - совершенно выбило из сил. Мы в это время находились в поезде, возвращались домой. Раздался звонок, после которого уснуть было невозможно. Когда близкие люди сидят в подвалах города, который обстреливают и штурмуют - не до сна.

А в планах после моря, был недельный отдых в Цхинвале, который так любит Анри. Но, как говорится «Человек предполагает, а Бог располагает».