en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
События

Пока он жив, его война будет с ним

08.08.2010  |  00:04

6555.jpegЯ люблю эту песню, ее слова: "Он говорит, что видел смерть, и что сам ею был. Он говорит, что до сих пор ничего не забыл. В его пальцах навсегда осталась нервная дрожь, он говорит и тихо плачет, как сентябрьский дождь. И ты ему не мешай, пусть говорит только он: его слова о том, что было, будто раненого стон. Посмотри ему в глаза - в них только выстрелов дым... Пока он жив, его война будет с ним". Никогда не думала, что в обычной жизни встречу такого воина.

Cтарший лейтенант, командир десантно-штурмового взвода 104 десантно-штурмового полка 76-ой псковской дивизии ВДВ Российской Федерации Иван Новиков неохотно вспоминает августовские дни 2008 года. Его группа была в Южной Осетии и участвовала в контр-террористической операции по принуждению Грузии к миру.  

Любая война, пятидневная или пятилетняя, безвозвратно меняет людей. Заражает своим злобным вирусом, проникая внутрь через пулевые ранения и оплетая огненными щупальцами полученные душевные раны. Некоторые, переболев, становятся сильнее, другие никогда не смогут полностью излечиться от этой "болезни". Но эти "законы" действуют не только на мирное население, попавшее в страшную ловушку политических игрищ Михаила Саакашвили по "наведению конституционального порядка".

Иван Новиков не расписывает в красках убийства и полыхающие в огне дома мирных жителей. Он говорит только об исполнении своего долга - коротко и жестко. Но хотел бы, чтобы выполнять подобную работу ему больше не приходилось.

- Расскажите, пожалуйста, что послужило причиной начала этой пятидневной войны?

- Грузинские войска вывели танки и артиллерию на прямую наводку и расстреливали мирное население. До ввода российских войск там были дислоцированы миротворческие батальоны в составе нескольких отдельных рот. Миротворческий батальон не смог сдержать натиск грузинских военных, потому что был вооружен только стрелковым оружием и легкой артиллерией - без боевой техники. Поэтому армия Грузии вошла на территорию Южной Осетии, нарушила границу и продвинулась до столицы - Цхинвала. Уже там наносили бомбовые, танковые и артиллерийские удары по городу, якобы по таким стратегическим и тактическим объектам, как телеграф и почта, но на самом деле они просто расстреливали полностью весь город - наиболее густо населенные участки района. Весь пригород Цхинвала был практически полностью разрушен, особенно его южная и восточная стороны. После этого Южная Осетия обратилась за помощью к Российской Федерации, и миротворческий батальон посредством связи передал, что он рассеян, мелкие группы продолжают оказывать сопротивление грузинской агрессии, но со стрелковым оружием против грузинских танков они ничего сделать не могут. Тогда уже ночью  8 августа наш батальон был направлен на аэродром в Беслан, и в ночь на 9 августа колоннами, через Северную Осетию, мы начали подходить к Цхинвалу.

-


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100