en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Танец судьбы

09.08.2010  |  00:01

6558.jpegСквозь сердца осетин, грузин и русских война 2008 года прошла опустошающим вихрем. Смешались понятия, кто друг, а кто враг. А кому-то все стороны конфликта были и, несмотря ни на что, остаются родными. И русская, и осетинская, и грузинская кровь смешались в венах Инги Гамхиташвили. Она переживала в те страшные дни за всех своих родственников, едва успев за трое суток до начала военных действий выехать из Тбилиси в Москву, где живет, учится и танцует в грузинских ансамблях «Колхида» и «Сулико». Все, что произошло 8 августа и после рокового дня, напомнило ей воинственный танец мтиулури с предопределенным трагическим концом.

 

"Мтиулури

Быстрые, веселые, беззаботные звуки гудаствири (прим. «georgiatime» - волынки). На берег ручья выходит прекрасная девушка. Кажется, что она парит над водой, медленно кружась и робко, незаметно переступая. Словно вразрез веселым ноткам, она застенчива и немного грустна...

Всегда, когда я танцевала эту партию в мтиульском танце, я думала о далекой родине, о моем Сакартвело, представляла, как возвращаюсь на родную землю. Хотя я уехала из Тбилиси еще в детстве, такое ощущение, что какая-то неведомая сила постоянно звала меня туда. В это лето я сдалась ее власти и поехала в Грузию. От чистого, теплого воздуха у меня закружилась голова. Эмоции захлестнули меня! Как же давно я не была на родине! Грузия преобразилась: отремонтированные фасады зданий, посаженные цветы и деревья, построенные спортивные площадки... Гудаствири весело играл в моем сердце, радуясь моему счастью.

Неожиданно вступают доли (прим. «georgiatimes» - барабаны). Два темпераментных молодых юноши появляются на берегу ручья. Девушка в смятении: они оба ей милы и дороги, каждый по-своему. Начинается бой - бой за деву, облик которой отражается в прохладных водах ручейка.

5 августа: я уже в Москве. 8 августа: по российскому телевидению передали о начале военных действий между Осетией и Грузией. Неужели война? Неужели снова? Звонок из Тбилиси. Дрожащий голос моей испуганной знакомой подтвердил мои самые ужасные опасения. Моих друзей и родственников забирали на войну. Машину моего друга Гелы остановили прямо на дороге в Батуми. «Война начинается, надо родину защищать», - сказали ему. Гела зашёл домой, сообщил родителям и отправился в Цхинвали.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100