en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Эту боль осетины пронесут сквозь века

08.08.2010  |  00:03

6557.jpegДва года прошло с артиллерийского цунами, который обрушила на ночной Цхинвал грузинская армия. Сердечные раны еще не затянулись и тихо ноют скорбью о безвременно ушедших. В память о них в Южной Осетии открываются выставки, музеи, мемориалы. Люди приходят к ним с цветами и свечами.

Южная Осетия потеряла за пять страшных дней августа 2008 года 365 мирных жителей, фамилии которых значатся в списке на сайте Общественной комиссии по расследованию войны. Это не солдаты. Это те, кого Михаил Саакашвили до сих пор бесстыдно называет «своим народом», неотделимым от Грузии.

В этом списке - женщины, дети, старики и молодые люди, которым бы впору было строить красивый город, создавать семью, учиться. Но одно решение властного психопата перечеркнуло жизни и планы этих людей. Может быть, кто-то из этого страшного списка  взялся за оружие, чтобы защитить своих близких от грузинских солдат. Кто-то погиб, безуспешно пытаясь бежать подальше из эпицентра операции «Чистое поле». Кому-то просто хотелось жить на своей земле, а если и умирать - то не на чужбине.

В память о родных и близких, не переживших третью волну грузинской агрессии, в Цхинвале в эти дни проходят выставки и траурные мероприятия. Фотовыставка с угнетающими снимками разрушенного города и раненых жителей прошла перед зданием Правительства. Еще одна подобная экспозиция  открылась в здании Дома культуры Совпрофа в Цхинвале. Там же идут показы документальных фильмов о грузино-осетинской войне. В южноосетинской столице сыграет концерт Московский симфонический оркестр.

Среди организаторов массовых траурных мероприятий консультант Алан Маргиев. Два года назад он испытал на себе «любовь» грузинской власти к осетинскому народу.

- 7-го августа, ровно в 23-35 - это время начала агрессии, у нас начинается акция «Свет живой памяти». Люди соберутся на площади в центре города и будут стоять до утра 8 августа. Пройдет молебен по убиенным, будет оглашено обращение старейшин народов Кавказа, прозвучит реквием. Люди придут со свечами.

8-го числа мы посетим места гибели защитников Цхинвала - наших ребят, которые отдали жизни во время войны. Затем мы открываем «Дерево скорби» и «Музей сожженных душ» в селе Хетагурово, у заезда на Зарскую дорогу. Там сожгли машины, на которых пытались спастись люди.

-  Как сейчас воспринимают в Цхинвале события 2008 года?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100