en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

В бой идут дипломаты. С надеждой на реванш

02.12.2008  |  11:28

8/7/2/872.jpegОппозиция критикует грузинское руководство с каждым днем все жестче. Сторонники властей, число которых стремительно падает, называют их ошибки просчетами, обусловленными молодостью. Действительно, многим грузинским политикам едва за тридцать.

И что же - пока рановато учиться тонкостям дипломатии? А тем временем жить и руководить по принципу - ты мне больше не дружок? Это единственное, что у «младореформаторов» получается лучше всего. Минувшая неделя для руководства страны выдалась непростая. Сначала на заседании временной парламентской комиссии по расследованию августовских событий прозвучали разоблачительные заявления экс-посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили. А заключительным аккордом ее работы стали 28 ноября откровения самого грузинского президента: мол, да, войну начали мы, а что было делать...

Что последует за всеми этими обвинениями и признаниями без покаяния? Пока лишь можно констатировать: уроков извлечено не так уж много.

На следующий день после завершения работы упомянутой комиссии страна приняла решение о разрыве дипломатических отношений с Никарагуа. Она «не дружок» Грузии по той же причине, что и Россия. Никарагуа - второе государство, признавшее независимость Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси и не скрывают, что действуют по принципу «друг моего врага - мой враг». «Решение о разрыве принято из-за признания Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии. Согласно постановлению правительства Грузии прекращается действие подписанного 19 сентября 1994 г. акта "Об установлении дипломатических отношений между Грузией и Никарагуа", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

Оно пояснило, что «тянули» с официальным разрывом дипломатических отношений с Манагуа из-за "соблюдения внутренних процедур".

Никарагуанский президент Даниэль Ортега заявил о признании Абхазии и Южной Осетии спустя несколько дней после его российского коллеги Дмитрия Медведева. В течение трех месяцев в Никарагуа оформляли все необходимые для этого документы. Только успели поставить точку, как нужно готовить бумаги о разрыве дипотношений с Грузией.

Надеялись ли в Тбилиси, что Манагуа отменит свое решение, как того требуют грузинские власти от России? По крайней мере, нот протеста из кавказской столицы в эту южноамериканскую республику не поступало. Да и само признание лишь со стороны России и Никарагуа - для Грузии не более чем повод для шпилек в адрес российской дипломатии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100