en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Путевые заметки на руинах Цхинвала

12.08.2010  |  00:05

6588.jpegРусских в послевоенном Цхинвале встречали, как братьев - объятиями и благодарностью. Почти два десятилетия люди там пребывали в постоянном напряжении из-за угрозы нападения со стороны Грузии, уже дважды пытавшейся силой вернуть под свой контроль упраздненную грузинскими же властями автономию. Следы последней атаки на осетин производили угнетающее впечатление. Об этом - путевые заметки ставропольского корреспондента Олега Пономарева, вместе с колонной гуманитарного груза оказавшегося в Цхинвале за три дня до признания независимости Южной Осетии.

«Джава - последнее крупное осетинское село перед зоной конфликта. Здесь разрушений нет. Опрашиваем местных жителей. Все наперебой рассказывают, как страшно было в течение нескольких дней. Называют нас братьями. Часто встречаются надписи: "Спасибо, Россия!".

6592.jpegДальше начинается кошмар. В некоторых сёлах - ни одного целого дома. Перебитые газопроводы, электролинии. Руины такие, что вспоминается Сталинград или Грозный последних дней конфликта. Невозможно представить, что здесь мог кто-нибудь уцелеть.

Сёла мелькают одно за другим, расстояние между ними небольшое. Прибывая в Цхинвал, мы уже морально "подготовлены" встретить всё, что угодно. Разрушения в городе видны сразу. Останавливаемся возле штаба МЧС. Местные жители объясняют, что этот участок - наиболее уцелевший район города. А на южных окраинах Цхинвала стоят миротворческие посты. Есть заминированные площади. Путь туда закрыт.

Да, действительно. Частные дома, где остановилась наша колонна, относительно целы, если не считать бесчисленных пулевых "отметин" на стенах. Многоэтажки,  хорошо видны отсюда,  но они превращены в руины.

Две буденновские машины с мукой направлены на хлебозавод Цхинвала, третья (с мукой, фруктами и овощами) остаётся разгружаться у штаба.

За машиной МЧС движемся к хлебозаводу. Это одно из немногих учреждений, которое не прекращало работы даже в "горячие" дни конфликта. Озираемся по сторонам. Сердце замирает и сжимается. За окном мелькают сгоревшие дома, обугленные остановки, чёрные дыры на месте окон, крошево кирпича и пепел. Страшно...6591.jpeg

Подъезжаем к брошенным грузинским танкам. Искорёженные, всё ещё грозного вида, груды металла. Не стрелять им больше в людей, отвоевались...

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100