События

Народам - мир, преступникам - тюрьма

Движение молодых политических экологов Подмосковья «Местные» отвлеклось от тушения пожаров и провело акцию, посвященную второй годовщине победного завершения операции по принуждению Грузии к миру. Ребята выразили свой протест президенту Михаилу Саакашвили, который после чудовищного преступления, совершенного два года назад в Южной Осетии, не только не понес наказание, но и остался у власти.

6632.jpegК Секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Малом Ржевском переулке они пришли под лозунгами «Народам - мир, преступникам - тюрьма», «Спасибо России за мир!» и «Саакашвили - в тюрьму».

«Этой акцией мы отметили двухлетие победы и выразили благодарность руководству России за проявленную в августе 2008 года политическую волю. Мы считаем народы России, Осетии и Грузии - братскими народами, которые должны и будут жить в мире. Сегодня мы обратились грузинскому народу с призывом избавиться от чумы, имя которой - Саакашвили. Именно «благодаря» авантюрам сумасшедшего президента Грузии, была развязана эта война. Именно из-за Саакашвили пролилась кровь народов России, Осетии и Грузии», - говорится в пресс-релизе молодежного движения.

6634.jpegПо мнению Ратмира Абашева, начальника районного Одинцовского штаба «Местных», войну рано считать оконченной, пока все виновные не предстанут перед трибуналом. В то же время, активист движения считает, что «Россия поставила точку в этом конфликте, продемонстрировав, что будет защищать своих граждан, где бы они ни находились». «Теперь дело за грузинским народом и за мировым сообществом. Способно ли мировое сообщество отойти от политики двойных стандартов и судить преступников справедливым судом? Я надеюсь, что правда восторжествует», - заявил Абашев.

Всех людей, несмотря на политические разногласия, призвал к миру протоиерей Георгий Рощин, заместитель главы отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата РПЦ. «Болью в сердце отозвались события, произошедшие два года назад. России необходимо было заступиться за мирных жителей, чтобы они не были уничтожены. 6633.jpegК сожалению, не многие осознают, что Россия, Южная Осетия и Грузия, имея общие границы, имеют также общую культуру, опыт проживания. Не все осознают важность приоритета мирного сосуществования. Народы хотят жить в мире, общаться, ездить друг к другу в гости, встречаться на разных территориях», - сказал священнослужитель. По его мнению, «нынешний президент Грузии искусственно пытается разжечь ненависть грузинского народа к народу Осетии, хотя в грузинском и осетинском обществе этой ненависти не существует».

6631.jpegЭто подтвердил Малхаз Гулашвили, лидер народно-православного движения Грузии, вынужденный уехать с Родины в связи с уголовным преследованием. «Я своими глазами видел разрушенный Цхинвал. Но Осетия и Грузия - братья. Мы всегда были сторонниками того, чтобы Грузия, Осетия и Россия не были врагами. Нас объединяет Всемирная православная Церковь», - заявил он во время пикета.

6636.jpegГулашвили пояснил, что война не нужна народам. «Война нужна была тем силам, которые хотят, чтобы Россия потеряла влияние на Кавказе. Грузия находится в очень выгодном геополитическом месте, с которого можно влиять на Абхазию, Азербайджан, Туркмению, Турцию, Россию. Это очень уязвимое геополитическое место», - подчеркнул грузинский участник акции.

6635.jpeg«Местные» принесли с собой традиционные хлеба трёх народов - русского, грузинского и осетинского. Как объяснили ребята, «в наших культурах это символизирует мир и добрососедские отношения».