События

Сердечная песня для Страны Души

Время конвенций, действительно, прошло. Теперь можно убивать тех, кто призван поддерживать мир в конфликтных регионах, можно наказывать за правду и фальсифицировать факты, ведя бесконечную медийную войну. Но кое-что и в этом безумном мире остается неизменным - это искусство, до сих пор наделенное исключительным правом примирения, созидания и умиротворения.

Михаил Саакашвили вынужден был склониться к миру - на бумаге, но фактически продолжает свою борьбу с абхазами и осетинами. И его американские идеологи, которые создали из своей страны самый успешный в истории медиа-продукт, пытаются проделать это с небольшим кавказским государством. Агитационные ролики - самые суггестивные с точки зрения пропаганды - особенно хорошо получаются у них, на Западе. Но это сейчас, когда нет Владимира Маяковского - первого теоретика и практика советской рекламы, в частности, на трудах которого выросли многие нынешние спичрайтеры Овального кабинета. "Ни одно, даже самое верное, дело не двигается без рекламы. Это оружие, поражающее конкуренцию", - утверждал известный поэт в своей статье "Агитация и реклама".

Уверена, что господин Саакашвили читал не только Конфуция, но и известного поэта, родившегося в Багдати. Правда, снова вынес из прочитанного превратные суждения. Потому и стал насаждать свои националистические стремления в неокрепших грузинских умах с помощью видеоряда и песен, которые должным образом могли бы указывать на его правоту.

Так, несколько лет назад вышла песня Нино Бадурашвили "Вода Псоу", которая по времени совпала с наращиванием военной мощи грузинского государства и заявлениями Саакашвили, что не исключен вооруженный и насильственный метод возвращения Абхазии в лоно "царя" Михаила - Грузии. Затем популяризировали другую - "Здравствуй, моя Абхазия!", и хотя жесткой критике музыкальное произведение не подверглось, многие потом отметили, что через несколько месяцев после выхода видеоклипа в ротацию, Грузия начала операцию "Чистое поле".

И вот, во вторую годовщину августовской войны, грузинские каналы начали показ нового видеоклипа песни об Абхазии "Очень хочу видеть тебя". Песню исполнили известная грузинская оперная певица Нино Сургуладзе, участница известного песенного конкурса "Евровидение-2010" София Нижарадзе и исполнитель местного фольклора Георги Ушикашвили. В ней музыканты непосредственно обращаются к Абхазии, персонифицируя ее, рассказывают о том, как скучают по ее земле, по биению сердца, и просят Бога вернуть им братские отношения, любовь и надежду.

В эфире телеканала "Рустави-2" автор песни Нино Сургуладзе сразу заявила, что восстановление связей между народами возможно только с помощью любви и взаимного тепла:

- Наша главная цель - выразить наши теплые и, обязательно, позитивные и обнадеживающие чувства. Как-то надо к этому возвращаться по-другому - с открытыми объятиями и с любовью. Показать, что это наше отношение ко всему искреннее. И что мы думаем об этом и скучаем, - отметила часто выступающая на оперных сценах Италии грузинская исполнительница.

Но, несмотря на отсутствие политической подоплеки в данном конкретном случае и, действительно, очень проникновенное обращение к абхазскому народу со стороны грузинских мастеров культуры, может ли всего одна песня погасить пожар ненависти, боли и обиды в сердцах некогда братских народов? Сможет ли она снять накал страстей не между политиками, а обыкновенными людьми, которые мечтают о мирном небе и процветании свой страны?

- Что касается песенной культуры, то нет - в одно ухо влетело, в другое вылетело. Это никакой роли не играет. И вообще, песен, которые могли бы сыграть серьезную политическую роль, теперь нет, к сожалению, - считает российская поэтесса Лариса Рубальская.

Тем не менее, данный призыв уже нашел отклик, и, что удивительно - именно в сердцах грузин. Один из жителей Тбилиси на русском языке так написал в своем интернет-блоге: "Политики... они приходят и уходят, а народ остается! Я грузин, родом из Аджарии, уважаю и люблю абхазский народ, поэтому с чистой душой и всем сердцем предлагаю свою руку примирения, дорогой мой, миролюбивый абхаз!".