en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Сердечная песня для Страны Души

13.08.2010  |  00:30

6644.jpegКо второй годовщине войны в Южной Осетии грузинская оперная певица Нино Сургуладзе, эстрадная певица София Нижарадзе и исполнитель местного фольклора Георгий Ушикашвили сняли видеоклип на песню, посвященную Абхазии - ныне суверенному государству в рамках признания республики Российской Федерацией, Венесуэлой, Никарагу и Науру. Полная боли и скорби по потерянной земле, песня  никого не может оставить равнодушным. Однако, в отличие от президента Михаила Саакашвили, обращенного в "религию" национализма, крик души грузинских деятелей культуры предназначен исключительно для народа, оставшегося на территории  за границей грузинского государства.

Время конвенций, действительно, прошло. Теперь можно убивать тех, кто призван поддерживать мир в конфликтных регионах, можно наказывать за правду и фальсифицировать факты, ведя бесконечную медийную войну. Но кое-что и в этом безумном мире остается неизменным - это искусство, до сих пор наделенное исключительным правом примирения, созидания и умиротворения.

Михаил Саакашвили вынужден был склониться к миру - на бумаге, но фактически продолжает свою борьбу с абхазами и осетинами. И его американские идеологи, которые создали из своей страны самый успешный в истории медиа-продукт, пытаются проделать это с небольшим кавказским государством. Агитационные ролики - самые суггестивные с точки зрения пропаганды - особенно хорошо получаются у них, на Западе. Но это сейчас, когда нет Владимира Маяковского - первого теоретика и практика советской рекламы, в частности, на трудах которого выросли многие нынешние спичрайтеры Овального кабинета. "Ни одно, даже самое верное, дело не двигается без рекламы. Это оружие, поражающее конкуренцию", - утверждал известный поэт в своей статье "Агитация и реклама".

Уверена, что господин Саакашвили читал не только Конфуция, но и известного поэта, родившегося в Багдати. Правда, снова вынес из прочитанного превратные суждения. Потому и стал насаждать свои националистические стремления в неокрепших грузинских умах с помощью видеоряда и песен, которые должным образом могли бы указывать на его правоту.

Так, несколько лет назад вышла песня Нино Бадурашвили "Вода Псоу", которая по времени совпала с наращиванием военной мощи грузинского государства и заявлениями Саакашвили, что не исключен вооруженный и насильственный метод возвращения Абхазии в лоно "царя" Михаила - Грузии. Затем популяризировали другую - "Здравствуй, моя Абхазия!", и хотя жесткой критике музыкальное произведение не подверглось, многие потом отметили, что через несколько месяцев после выхода видеоклипа в ротацию, Грузия начала операцию "Чистое поле".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100