en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Абхазская война. Взгляд из Сухума

13.08.2010  |  18:36

6667.jpegЗавтра, 14 августа Абхазия и Грузия отметят скорбную дату: 18 лет назад, в 1992 году началась жестокая война между грузинской и абхазской армиями. На кону стояла абхазская государственность, раздражавшая Тбилиси даже в виде автономии. Поэтому под искусственным предлогом Госсовет Грузии ввел полулегальные войска на территорию республики. Абхазы не забудут о коварстве и зверствах грузин, пока живо поколение свидетелей и участников войны. К ним принадлежит и абхазский историк Аслан Авидзба, который поделился своими воспоминаниями и размышлениями с GeorgiaTimes

- Расскажите, где Вы были в тот день, когда в Абхазию вошли грузинские войска?

- Я был в Абхазии, дома, это было 14 августа, жаркий, летний день, пятница, помню. Началась война. Я узнал об этом, как и все, по слухам. Потом было по телевизору сообщение о том, что войска Госсовета Грузии введены в Абхазию. Наш парламент принял постановление о военной мобилизации мужчин от 18 до 40 лет.

- Вы тоже подпадали под мобилизацию?

- Да, но тогда мобилизация носила добровольный характер. Все, кто первыми пришел на призывные пункты, сами старались достать оружие. Армии, как таковой, у нас еще не было, и мобилизацией заниматься особо было некому.

- У вас сразу возникло ощущение, что грузины пришли с плохими намерениями, вражескими? В Грузии говорят, что они имели право на перемещение своих войск по Абхазии, поскольку она тогда была частью их страны.

- Я до сих пор считаю, что они не имели права. Было ощущение, что это настоящая война, потому что уже год-два в Абхазии витал дух войны. Я тогда был студентом, и в Сухуме, в нашей столице, воздух был заражен войной. Сомневаться не приходилось, почему были введены войска. Если в страну вводятся танки, самолеты, обстреливаются пляжи и захватываются заложники, это уже и дураку понятно. А в Тбилиси тогда легитимной власти не было, и войска тоже были похожи на сброд, который был до этого выпущен из тюрем в связи с амнистией, объявленной такими же уголовниками, что пришли к власти в Грузии - Отар Иоселиани, Тенгиз Китовани и иже с ними. Конечно, у  них была цель лишить Абхазию государственности - даже той, которая была в составе Грузии. Но цель самих «доблестных защитников» Грузии была в том, чтобы нажиться обыкновенными грабежами. Они здесь занимались, в основном, насилием над населением.

- В Грузии считают, что первый выстрел все-таки сделала абхазская сторона. Войска вошли, но не начинали военные действия.

1
 2 3 4 5 6

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100