en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Грузинские поэты расписали Буша

16.08.2010  |  17:22

6673.jpegВывеска на улице Джорджа Буша в Тбилиси уже не в первый раз становится мишенью для выражения антивоенных настроений грузинского народа. С лица бывшего президента США на табличке и раньше приходилось смывать черные каракули. На этот раз «автографы» оставили три стихотворца. Служители муз предложили назвать шоссе, ведущее в аэропорт, именем американского поэта Уолта Уитмена и убрать из столицы символ продажности и позора, коим является Буш-стрит. Полиция замела лириков в участок и наказала штрафами.

«Я стою в стороне и смотрю, и меня глубоко изумляет, что тысячи тысяч людей идут за такими людьми, которые не верят в людей», - удивлялся Уолт Уитмен, переведенный Львом Толстым. Точно так же многих людей, впервые услышавших о том, что в Тбилиси есть улица Джорджа Буша, поражает этот факт. Как можно было так пресмыкаться пред сильными мира сего, чтобы увековечить названием улицы имя человека, возглавившего два кровавых крестовых похода на исламский мир «во имя демократии»?

Новое название у улицы появилось еще в 2005 году, после того, как Джордж Буш посетил «штат Джорджия-2» с любимым ставленником Михаилом Саакашвили во главе. Как улитка за собой оставляет блестящий след, так и американский президент, проехав в Тбилисский аэропорт, оставил склизкий отпечаток на своем пути.

Не сосчитать, сколько акций протеста было против переименования улицы в честь Джорджа Буша. Особенно ненавистным это имя стало после того, как Грузия, вдохновленная «ястребами» из Белого дома, пошла воевать с одним из своих народов - осетинами, и была жестоко наказана Россией.

В прошлом году убрать позорную вывеску требовали лейбористы. И, поскольку Буш на тот момент уже уступил место Бараку Обаме, оппозиционеры, теоретически, могли добиться успеха. Однако чернокожий президент упустил своё счастье, проигнорировав домогательства страстно влюбленного в США Михаила Саакашвили. С тех пор в глазах грузинского демократа №1 Обама - просто дикарь. «Мы что негры, что ведем себя как дикари?», - отчитал недавно таможенников Михаил Николаевич.

В общем, Обамы-стрит не вышло. Но и старое название улице не вернули, хотя в марте этого года с таким требованием выступила интеллигенция Тбилиси. Тогда к портрету Буша принесли ботинки и сказали, что «это - от грузинского народа». Тут же повесили перечеркнутые фото президента Михаила Саакашвили как «подлежащие вывозу из Грузии останки от режима Буша».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100