en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
События

Американцам на Черном море не хватает гостеприимства

02.12.2008  |  18:02

8/8/4/884.jpegПрезидент США Джордж Буш распорядился застраховать все торговые американские суда, заплывающие дальше Босфора. От возможных военных рисков. В Белом доме признают, что это связано с событиями в Грузии, куда торговый флот США поставляет все - от гуманитарной помощи до военной техники.

Согласно распоряжению, обнародованному на сайте Белого дома, президент поручил министру транспорта страховать корабли из специального госфонда.

«Это поручение было дано Джорджем Бушем еще в сентябре, после известных событий в Грузии, - заявил представитель Совета национальной безопасности США Бенджамин Ченг. - Страховка от военных рисков предоставляется правительством торговым судам, если ее отказываются предоставить коммерческие компании. Мы не делаем секрета из того, что поддерживаем правительство Грузии и намерены стимулировать развитие коммерческих связей между Грузией и США».

Активизации морской торговли с Грузией предшествовал поход военных судов США и НАТО. В конце августа - начале сентября около 10 кораблей побывали в акватории Черного моря. Якобы, для учений. Представители НАТО отрицали связь между этим мероприятием и кризисом между Россией и Грузией. Но затем активность американцев в Черноморье только усилилась.

Общая политика США в отношении Черного моря была сформулирована в 1997 году аналитической группой «Проект для нового американского века». Вот выдержки из ее доклада.

«Черное море было черной дырой в истории Европы. Сегодня этот регион представляет наибольший стратегический интерес для Соединенных Штатов и Европы. Если в настоящее время ЕС импортирует примерно 50 процентов потребляемой энергии, то к 2020 году его импорт составит более 70. Это увеличение может осуществляться только через Черное море. В этой связи необходимо взять под свой контроль Черноморский регион».

Вот один из примеров «взятия под контроль». Все последнее время берега Грузии стережет американский ракетный крейсер «Барри». Периодически он заходит в Поти или Батуми. Там янки уже познакомились с бартером «по-советски». Дружественные визиты команды на берег неизменно заканчиваются ее работой по сбору мандаринов.

«Военно-морской флот США является сдерживающим фактором для России», - заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.  По его мнению, «возобновление ее агрессии против Грузии вполне возможно. Россия - это ожесточенный медведь, временами пытающийся махнуть лапой. Как всегда, в это время обычно попадаемся мы».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100