en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Год назад дверь для Грузии закрылась

18.08.2010  |  14:33

6692.jpegРовно год назад, 18 августа 2009 года, Грузия официально покинула СНГ. Михаил Саакашвили пошёл на этот шаг, чтобы ещё прочнее укрепить свой антироссийский имидж, однако, это не принесло каких-либо дивидендов ни ему самому, ни грузинским гражданам. Саакашвили пошел на этот шаг, чтобы сделать пропасть между Грузией и Россией ещё больше.

Совершенно очевидно, что подобный ход Саакашвили нёс исключительно демонстративный характер. Грузия и остальные страны-участницы СНГ практически не осуществляли крупномасштабных экономических, политических или гуманитарных проектов в рамках этой организации. Лишний же раз повторять о тех напряженных отношениях, которые возникли у Тбилиси с региональным гегемоном - Россией, и вовсе не хочется. Сам факт официального выхода Грузии из СНГ был связан даже не с достаточно номинальным статусом организации - в конце концов, гордится же Тбилиси членством в абсолютно нежизнеспособном ГУАМе и даже пытается реанимировать его деятельность.

Грузия и вступила в СНГ с задержкой, и «выбежала» из него при первом удобном случае. Причем, реальность этого случая грузинская власть приближала сама, весьма инициативно и не без видимого удовольствия. В Тбилиси почему-то считают, что максимальная удаленность от Кремля, автоматически ведет за собой приближение к Западу, и конкретно к США. Однако, если при прежней администрации в Вашингтоне этот принцип ещё и имел какое-то право на существование, то сейчас ситуация изменилась кардинально. Даже приезд в столицу Грузии госсекретаря США Хиллари Клинтон и её заявления о российской «оккупации» Абхазии и Южной Осетии стоит оценивать исключительно внутри контекста американо-грузинских отношений. Ведь уже после визита Клинтон американцы проглотили «горькую пилюлю» в виде заявлений высшего российского военного руководства о размещении в Абхазии комплекса противовоздушной обороны С-300. Сейчас Вашингтону куда важнее отношения с Москвой, в частности российско-американское сотрудничество по Афганистану, чем заигрывания с «розовой демократией» Саакашвили.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100