en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Морское сообщение Россия-Абхазия как синдром "морской болезни" для Тбилиси

19.08.2010  |  19:39

6705.jpegВслед за политзаключенными и уличными торговцами  грузинский МИД тоже решил протестовать - он обвинил Россию в нарушении международного права в связи с открытием прямого морского сообщения между Сочи и Гагрой. Впрочем, этого шага вполне следовало ожидать - ведь Тбилиси не дает спать как поток туристов в Абхазию, с которым не справляются сухопутные границы,  так и активное развитие связей республики с Россией.

Об открытии регулярного морского сообщения между российскими и абхазскими портами  Россия заявила еще в начале этого месяца, однако тогда Грузия не придала этому значения. Однако, когда в минувший вторник первое пассажирское судно прибыло из Краснодарского края в республику, грузины забили тревогу.

По мнению Тбилиси, возобновлением морского сообщения с "оккупированной" Абхазией Россия доказала, что "она не считается с общепризнанными нормами и принципами международного права".

Кто кого не уважает - грузинское руководство, которое развязало кровавую августовскую войну в 2008 году, или Россия, которая развивает отношения с новыми независимыми государствами - большой вопрос.

Впрочем, ни для кого уже не секрет, что режим Саакашвили страдает манией протестовать и судиться с Москвой при любом удобном случае. Грузинское руководство гордится и тем, что внесло против России аж два межгосударственных иска в Европейский суд по правам человека. Радоваться, правда, мягко говоря, нечему, потому что перегружать инстанцию, заваленную частными жалобами (по количеству которых на душу населения Грузия, кстати, занимает первое место в мире) еще и межгосударственными претензиями, а потом ждать  три года их рассмотрения - чести не много.  Третий иск Грузии пылится с сентября 2008 года в Международном Суде ООН. Здесь она обвинила Россию, как это ни странно, в нарушении конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Интересно, не связано ли это с тем, что сам Саакашвили по непонятному принципу подразделяет белокожих людей на нормальных и "негров"?

Тбилиси не поленился и в этот раз разослать во всевозможные международные инстанции просьбу предпринять меры для того, чтобы Россия "полностью выполнила взятые на себя международные обязательства и осуществила незамедлительную и полную деоккупацию Абхазии и Цхинвальского региона". Реакции пока не последовало, и маловероятно, что какую-то из стран или международных организаций всерьез взволнует призыв тбилисского руководства.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100