События

Создание российских баз в Закавказье: дорого, но нужно

На днях министерство обороны сообщило и цену вопроса. Из бюджета необходимо выделить 10 - 12 млрд. рублей. На создание новой военной базы в Южной Осетии придется потратить 5-6 миллиардов. Необходимость столь внушительных расходов вызвана главным образом тем, что в республике, вообще, многое - начиная с инфраструктуры - приходится строить с нуля.

Применительно к военным объектам понадобится, помимо казарм и парков техники, прокладывать коммуникации и дороги. Последнее имеет особое значение. Командованию не слишком нравится, что Россию и Южную Осетию связывает только одна дорога - через Рокский туннель. По мнению военных, нужен запасной путь сообщения. Чтобы в случае блокады туннеля войска за Кавказским хребтом не оказались в мышеловке.

Вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзицойты заявил, что власти республики уже определили, где пройдет запасная дорога в Россию. «Дублером Рокского туннеля, который весьма уязвим с военной точки зрения, и к тому же требует капитального ремонта, станет Мамисонское ущелье, - сказал он. - Мы проводим техническую трассу, которая будет соединять Южную Осетию с Россией напрямую. Она будет сопровождать строящийся газопровод и станет продолжением Военно-Осетинской дороги. Этот тракт не для гражданских автомобилей, а для армейского грузового транспорта и бронетехники, которые при необходимости смогут спокойно по нему перемещаться».

Сама база будет расположена в двух местах - Джаве и Цхинвале. «Такова нормальная практика, - поясняют в Минобороны. - Например, в Таджикистане 201-я база находится в пяти населенных пунктах».

В Абхазии строительство баз обойдется значительно дешевле. Там сохранилась военная инфраструктура: как в Гудауте, где до 2005 года располагались российские войска, так и в Очамчире, где портовые сооружения в принципе готовы к созданию военно-морской базы. А после того как 5 августа было восстановлено железнодорожное сообщение, проблемы коммуникаций, в отличие от Южной Осетии, не так остры.

Тем не менее, и в Абхазии несколько объектов потребуется возводить на голом месте. Один из них должен появиться в Кодорском ущелье, второй - в Гальском районе. Впрочем, по сообщениям грузинских СМИ, военный городок там, а именно в пограничном селе Пичори, практически построен и размещение солдат начнется уже через несколько дней. Сейчас же российские военные вместе с бронетехникой вышли из большинства сел нижней зоны Гальского района.

Границу остался прикрывать армянский батальон абхазской армии. Предполагается, что он тоже получит здесь постоянную прописку, разместившись в бывшей казарме российских миротворцев в селе Отобая.