en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

В Тбилиси замахнулись на коридорную систему

23.08.2010  |  14:01

6721.jpegПравительство Грузии и Международный транспортный союз подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, который предусматривает развитие государства как международного транспортного коридора между Европой и Азией. Грузинский премьер-министр Ника Гилаури заявил, что считает возможным повысить конкурентоспособность и привлечь большой объем грузов из российского и иранского коридоров.

"Это очень важный проект, который требует от нас дополнительных усилий для роста привлекательности нашего транспортного коридора, и мы с нашими азербайджанскими коллегами будем работать над этим", - отметил Ника Гилаури.

Безусловно, большим подспорьем в осуществлении  наполеоновских планов Грузии является участие Азербайджана и Турции, через которые Тбилиси собирается влиять на Ближний Восток и  Российскую Федерацию, с которой сложились весьма противоречивые отношения.

Над конкурентными России проектами в Грузии работают давно. И на сегодняшний день большая доля грузинской внешней политики заключается в том, чтобы вовлечь себя как можно в большее число транспортных коридоров: газовый, нефтяной, морской и железнодорожный. Что называется, наш пострел везде поспел. Однако, на данный момент широко реализуется совместный проект с Азербайджаном, и складывается впечатление, что грузинское правительство застопорилось на своих мечтах о конфедеративных отношениях с Баку.

Кроме того, специалисты также не склонны поддерживать одновекторную политику Грузии, которая развивает отношения с Азербайджаном и с головой окунулась в проект железной дороги Тбилиси-Баку-Джейхан. Они предполагают, что полномасштабное сотрудничество может стать более плодотворным для всех заинтересованных сторон.

- На территории Грузии находятся два мощных морских порта - Батуми и Поти. Через них в Азербайджан, Армению и через Каспий в Центральную Азию уходят многие товары, которые перевозятся морским путем. Поэтому, я думаю, что у этого проекта "Грузия как международный транспортный коридор" есть свои амбиции и свои возможности реализации. Как раз через Россию сейчас открыт пропускной пункт "Верхний Ларс" - это тоже одна из возможностей реализаций таких проектов. Это не гражданский пропускной пункт, но зато много товаров идет в сторону Армении и Ирана. Эти проекты работают, и, скорее всего, еще будут насыщаться. Это способствует, естественно, увеличению внешнеторгового оборота. Ведь Грузия сейчас становится все более серьезным транспортным узлом, можно сказать, таким транспортным дистрибьютором, - считает конфликтолог и член "Республиканской партии" Паата Закареишвили.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100