События

В Грузии создается новая оппозиционная партия

Бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели возвращается в активную политику. Он создает собственную партию, о названии, составе, целях и задачах которой обещает сообщить на сегодняшней пресс-конференции.

На оппозиционном пространстве Грузии проводятся консультации о создании новых политических объединений. Так, «Новые правые» не скрывают, что имеют много точек соприкосновения с оппозиционной республиканской партией и вскоре сообщат о формировании альянса. В этом альянсе, возможно, окажутся еще несколько политических сил. Не исключено, что в новом объединении могут оказаться партии Нино Бурджанадзе и Зураба Ногаидели.

Объединенная грузинская оппозиция, ряды которой после парламентских выборов 21 мая серьезно поредели, в декабре планирует провести съезд нового оппозиционного блока. Лидеры многих из входящих в объединенную оппозицию партий считают вполне возможным сотрудничество с теми политическими субъектами, которые создают бывшие чиновники правительства Саакашвили (то есть те люди, которых объединенная оппозиция совсем недавно резко критиковала).

«Не использовать те ресурсы, которые имеет, скажем, Нино Бурджанадзе, для оппозиции было бы неправильным», - заявляет лидер консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

Оппозиционные силы Грузии требуют проведения весной новых парламентских выборов и надеются, что своими действиями смогут вынудить Михаила Саакашвили пойти на этот шаг. Эксперты предполагают, что новые оппозиционные партии создаются именно перед выборами и для участия в них.

Оппозиция уже открыто обвиняет правительство Саакашвили в развязывании заведомо проигрышной для Грузии войны с Россией, в неполучении Грузией плана действий кандидата в члены НАТО, а также в невыполнении обязательств перед НАТО и Евросоюзом, что существенно замедлило процесс евроатлантической интеграции страны.

Зураб Ногаидели был отправлен в отставку с поста премьер-министра Грузии после событий 7 ноября 2007 года и некоторое время на политической арене не появлялся. Но в последние недели он выступил с критикой действий Михаила Саакашвили и его правительства, тем самым сделав заявку на начало политической деятельности в оппозиции.

Между тем некоторые оппозиционные политические силы Грузии негативно оценивают возвращение в политику Бурджанадзе, Ногаидели и бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили. Так, журналист Ирма Инашвили заявила, что бывшие государственные чиновники, которые уже «спрыгнули с поезда, ведомого Саакашвили», не имеют никакого ни морального, ни политического права возвращаться в политику. «Эти люди в свое время уже развалили страну, совершили немало преступных действий, а теперь опять хотят оказаться у власти», - предупреждает Инашвили.