en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
События

Доверие грузинских инвесторов тает на глазах

31.08.2010  |  18:29

6892.jpegГрузия не только не привлекает новых инвесторов в этом году, но и теряет доверие старых. В стране официально зафиксировано падение инвестиций, в том числе со стороны главных торговых партнеров Тбилиси. В Минэкономики не видят ничего плохого в вывозе уже вложенных средств, объясняя его колебаниями конъюнктуры. Однако это явление вполне логично вписывается в общий экономический контекст, который  характеризуется сильным инвестиционным упадком. По мнению многих экспертов, причина его - постоянное муссирование темы войны и вооруженческая политика Саакашвили.

Еще весной этого года грузинский посол в Казахстане Пата Каландадзе торжественно заявил, что у Астаны нет желания отзывать свои инвестиции. И вот сейчас, по иронии судьбы, первое место по выводу вложенных средств занял именно Казахстан, некогда являвшийся одним из крупнейших торговых партнеров Грузии. Казахские бизнесмены, которые ранее финансировали сферу туризма, комплексы отдыха и связь Сакартвело, за первый квартал текущего года вывезли более 14 миллионов долларов. И это на фоне громких заявлений грузинского руководства о том, что количество отдыхающих в Грузии скоро сравняется с численностью населения страны.

На втором месте по выводу инвестиций из Грузии - Вирджинские острова, один из важнейших оффшорных центров мира, на третьем - Китай.

Однако в министерстве экономики, возглавляемом молодой и полной оптимизма барышней, ничего тревожного в утечке капитала не увидели. Глава Агентства по инвестициям Ираклий Маткава напомнил, что в инвестиционном процессе бывает и приток, и отток инвестиций, а нынешняя ситуация, по его мнению, объясняется частными факторами - остановкой инвестором конкретного проекта, продажей бизнеса или проблемами внутри компании. Из каких именно отраслей отозваны инвестиции, в ведомстве не поясняют.

Феликс Станевский, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ считает, что отток ранее вложенных в грузинскую экономику денег симптоматичен и связан с вооруженческой политикой руководства:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100