en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Зубовный скрежет тбилисского смеха над Сухумом

01.09.2010  |  14:54

6929.gifАбхазия планирует заняться разработкой собственной военной доктрины. Причем она станет эксклюзивной. То есть в документе будут учтены специфика государства и национальные интересы народа. Кропотливую работу над ним проведет специальная группа, в которую войдут представители парламента, правительства и силовых структур. Можно только представить, какой зубовный скрежет доносится сейчас в независимую республику со стороны грузино-абхазской границы.

Поговаривают, что в Тбилиси смеются над абхазским лидером Сергеем Багапшем и его инициативой. Но пенять в конечном итоге Грузии придется исключительно на себя. Не признавая сам факт существования Абхазии как суверена и являясь единственным потенциальным агрессором для республики, грузинская власть сама толкает абхазскую сторону к принятию определенных документов, которые касаются ее национальной безопасности. Соответственно, и к поиску более сильного союзника, призванного в случае крайней необходимости защитить небольшое независимое государство от возможного противника.

И эта специфика, которая будет принята во внимание при разработке военной и политической сторон доктрины, не пустой звук. Общая особенность малых государств состоит в том, что при нападении со стороны более крупного государства они вынуждены использовать тактику малых групп, которые должны мобильно отражать удары до прихода подкрепления из числа сил союзников. А изюминка самой Абхазии заключена в ее территориальном положении: она протянута по южным склонам Главного Кавказского хребта и имеет длинную береговую линию - Черноморское побережье, которое защищать относительно легко. В этом случае морской десант может быть уничтожен теми самыми малыми тактическими группами защитников.

А вот с другой стороны, где граница проходит по горам, защищать страну очень сложно. Патрулировать местность пограничными нарядами весьма затруднительно, а тем более - выстраивать мощные фортификационные сооружения. Кроме того, горная территория Абхазии практически не заселена, ведь жители местных сел были вынуждены эмигрировать в южную зону из-за экономического кризиса.

Однако эксперт Российского центра стратегических исследований Аждар Куртов полагает, что именно эти и некоторые другие условия помогут независимой республике создать серьезный документ:

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100