Мужчина и женщина

Кровь грузинского посла оказалась просчетом парламентариев

Запрос агремана, то есть официального признания полномочий нового посла, в дипломатических отношениях между государствами - дело щекотливое. Скорость его выдачи является индикатором уровня отношений между странами, а задержка уже может быть истолкована как фактическое отклонение кандидатуры.

И вот на фоне непрекращающихся разговоров о партнерстве и сотрудничестве Азербайджан мешкает с выдачей агремана грузинскому послу Ираклию Кавтарадзе, чью кандидатуру президент предложил, а грузинский парламент одобрил еще в апреле этого года. Если верить азербайджанской прессе, связано это с тем, что Баку нашел у Кавтарадзе армянские корни. На эту версию парадоксальным образом откликнулись многие грузинские эксперты.

"Кавтарадзе - не родная фамилия новоназначенного посла Грузии в Азербайджане. Он осетин по национальности. Однако у азербайджанской стороны возникли подозрения, что у Кавтарадзе не осетинские, а армянские корни", - поясняет политолог Мамука Арешидзе.

Не лишенной оснований азербайджанская версия представляется и президенту Грузинской дипломатической академии Сосо Цинцадзе:

- Это деликатная тема, так как агреман задерживается в той ситуации, когда речь идет о конфедерации двух государств, что само по себе странно. Вполне возможно, что азербайджанская сторона мешкает именно потому, что у грузинского посла армянские корни, и объясняется это тем, что в Тбилиси никто не обращает внимания на генетические различия. Нам неважно, был ли чей-то предок мусульманином или христианином, армянином или грузином. Видимо, депутаты азербайджанского меджлиса придерживаются другого мнения. Учитывая реальные взаимоотношения Армении и Азербайджана, они полагают, что грузинский посол армянского происхождения будет питать симпатию к Армении, и это может плохо повлиять на развитие отношений Баку и Тбилиси. Сейчас, в XXI веке, все это звучит весьма странно. Но факт остается фактом: если причина действительно состоит в том, что в жилах нашего посла течет армянская кровь, то все произошедшее представляется просчетом со стороны наших парламентариев, которые утвердили его кандидатуру. Они были обязаны учитывать реальность, как бы она ни выглядела, так как Азербайджан - дружественная Грузии страна, и какие-то досадные детали не должны омрачать наше сотрудничество. Надеюсь, что этот незначительный инцидент не повлияет на наши отношения, которые выстраиваются на солидной базе, и не думаю, что генетические корни дипломатов могут сыграть здесь негативную роль. И, конечно, если азербайджанская сторона будет настаивать, чтобы парламент подобрал другого кандидата, мы так и поступим, потому что недостатка дипломатов у нас, к счастью, пока не ощущается.

Дипломатия - прекрасный язык, в котором молчание может значить больше, чем длинные пламенные речи. Именно этот язык позволил азербайджанскому МИДу кратко и в то же время весьма обтекаемо объяснить задержку выдачи агремана Катарадзе: "В связи с данным вопросом осуществляются соответствующие процедуры". Какие именно процедуры и почему они так затянулись, так и осталось для общественности под завесой тайны. И, разумеется, если после долгих месяцев проверок азербайджанская экспертиза все-таки обнаружит в жилах грузинского диппредставителя армянскую кровь, об этом не надо будет заявлять официально: посла с легкостью заменят, как это предусмотрено дипломатическим этикетом, и казус будет исчерпан.

Но тут сам собой напрашивается следующий вопрос: как оба государства собираются строить многонациональную конфедерацию, при том что в населении Грузии армяне составляют шесть процентов, если не могут элементарно согласовать кандидатуру одного-единственного посла? Что поделаешь, дружба с Баку требует жертв, и хорошо, что пока удается обойтись малой кровью - тем более, кровью третьей, армянской стороны. А о клятвах в толерантности по отношению к нацменьшинствам можно на время и забыть - ради конечной высокой цели.