en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Саакашвили ведал, что творил

02.09.2010  |  13:42

6978.jpegЮжная Осетия надеется, что мировое сообщество признает факт этнической чистки осетин со стороны Грузии в 2008 году. Такое мнение высказала первый секретарь посольства республики в Российской Федерации Ирина Кочиева. Она признала, что югоосетинская сторона будет настаивать на расследовании, которое подтвердило бы факты, попадающие под определение геноцида. Но некоторые считают, что добиться статуса угнетенного национального меньшинства можно только через признание государственности.

 Этот вопрос уже не раз поднимался на повестках дня у глав многих государств. Еще в том же 2008 году российский президент Дмитрий Медведев на встрече с главой Франции Николя Саркози заявлял, что проблема этнических чисток имеет место быть. И подчеркивал, что Российская Федерация намерена лоббировать интересы Южной Осетии по признанию факта геноцида, если республика самостоятельно не может справиться с политикой двойных стандартов, а именно - с позицией Грузии и, прежде всего, США.

Тогда французский лидер сконфуженно предлагал в качестве международного института, который мог бы расследовать совершенные на территории Южной Осетии преступления, Гаагский трибунал. Но общеизвестно, решение в чью пользу может принять эта инстанция. Достаточно вспомнить, что конфликт на Балканах, когда войска НАТО вторглись на территорию бывшей Югославии под предлогом спасения косовских албанцев от этнической чистки со стороны сербов, закончился для Слободана Милошевича именно Гаагским трибуналом.

Он был создан по инициативе тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, и ни для кого не секрет, что косвенное финансирование организации производили Соединенные Штаты. Можно представить, какие беспристрастные решения выносятся в застенках этого "независимого" заведения. И учитывая тот факт, что Гаагский трибунал был создан исключительно для расследования преступлений, совершенных на территории бывшей Югославии, а после завершения дела должен был быть упразднен, становится совсем уж непонятно, какую именно альтернативу Николя Саркози, потупив глаза, подсунул осетинам. Верховный суд Косова, работавший под эгидой ООН, признал отсутствие геноцида косовских албанцев, а этот орган точно имеет более четкие очертания и юрисдикцию, чем американская "шарашкина контора".

Югоосетинская сторона все прекрасно понимает, но сдаваться не собирается. Полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев уверен, что работа по обращению в международные институты, а также в неправительственные структуры по установлению факта геноцида ведется:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100