en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

"Газпром" может лишить Тбилиси эйфории

06.09.2010  |  13:50

7106.jpegКомпания British Petroleum продолжает "худеть", распродавая собственность, чтобы устранить последствия утечки нефти в Мексиканском заливе. На очереди - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, оператором которого является британский концерн. "Газпром" уже давно заинтересован в покупке активов в Азербайджане, поэтому даже правительство Российской Федерации пообещало, что будет всеми возможными способами содействовать заключению возможных сделок. Вы слышите этот крик? Он доносится из Тбилиси, где недавно чуть не простились с магистральным газопроводом, а теперь могут лишиться и выгодных контрактов по прокачке каспийской нефти.

Дела у BP идут все хуже и хуже. Экологическая катастрофа, спровоцированная нефтяным пятном от затонувшей платформы Deepwater Horizon, снизила капитализацию британской компании на 32 миллиарда долларов. Исходя из этого факта, концерн вынужден распродавать имущество, чтобы покрыть финансовые издержки по латанию дна Мексиканского залива и оплатить счета, которые предъявляются государственными органами США.

По состоянию на август текущего года British Petroleum выручила около 9 миллиардов долларов, что, вероятно, не так уж и много, но в сложившейся финансовой ситуации концерну все равно торговаться не с руки. Тем более, что международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по рейтингам британского энергетического гиганта со "стабильного" до "негативного". Поэтому его "дочки" покорно ждут, пока их передадут в другие, более надежные руки.

И тут уже другие компании действуют по правилу: увидел - купи. Алексей Миллер, глава российского "Газпрома", будучи в Баку, заявил, что компания с удовольствием приобретет что-нибудь, если это будет выставлено на продажу. Безусловно, господин Миллер под "чем-то" имел в виду нефтепровод, который тянется из Азербайджана в турецкий порт Джейхан, транзитом проходя через территорию Грузии. Ежегодный объем нефтепродуктов составляет примерно 35 миллионов тонн - это 1% от всей мировой добычи. Можно представить, какие барыши в грузинскую налоговую казну попадают с долгосрочных контрактов с Азербайджаном, с которым мечтательное грузинское правительство уже мысленно слилось в единый организм.

Другой вопрос, что перед этим необходимо договориться с владельцами этого актива - Турцией, Азербайджаном и Грузией, потому что сама нефтяная компания British Petroleum может продать свое право управления нефтепроводом исключительно с их согласия.

Арчил Гегешидзе, политолог, член Грузинского фонда стратегических и международных исследований считает, что возможная сделка зависит еще и от того, насколько сами стороны считают ее целесообразной:

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100