en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Спецоперация «Ртвели под дулом»

06.09.2010  |  17:49

7121.jpeg

Осень в Грузии - благословенная пора сбора винограда, или Ртвели. Но в этом году битва за урожай далека от пасторальной романтики. Полицейские заставляют переработчиков под страхом административного наказания покупать янтарную ягоду у крестьян себе в убыток. Радио «Голос Америки» назвала эти меры «спецоперацией Ртвели-2010».

Правительство Грузии мечется между желанием продолжать прежний курс либерализации и стремлением идти на популистские меры, необходимые для поддержания народа в состоянии опьянения иллюзорными успехами.

Вот уже второй год от Михаила Саакашвили мы слышим, что он проложил путь грузинскому вину в Европу и Америку. Кажется, еще чуть- чуть, и уже ничто не будет напоминать виноградарям о потере российского рынка сбыта.

Но ежели это было бы правдой, то винзаводы не стали бы отказываться принимать сырье у крестьян по бросовым ценам. Ведь сократил закупки даже «раскрученный» «Телавский винный погреб».А «Киндзмараульский погреб» вовсе решил обойтись без помощи населения. Еще несколько заводов не просто отказываются от нового урожая, но и идут ради этого на противостояние с полицией.

В августе независимый Информационный центр в Кахети сообщил о сосредоточении полицейских сил на винных заводах. Патрулям было рекомендовано установить круглосуточное дежурство на предприятиях. Губернатор региона Георгий Гвиниашвили сразу опроверг эту новость. Однако через некоторое время «спецоперация Ртвели-2010» сама дала о себе знать. Об этом сообщила накануне радиостанция «Голос Америки».

Цель полицейского вмешательства - заставить производителей вина ценой собственных убытков спасти крестьян от разорения. «Интересы государства просты - свести до минимума недовольство кахетинских крестьян, чтобы они не вылились в социальный бунт», - прокомментировали ситуацию радиожурналисты.

Как отмечает издание «Алконьюс», в винной отрасли Грузии все идет так, как в 2006 году предсказывал Каха Бендукидзе, будучи госминистром: «Подумаешь, не будет в Грузии виноделия, будет что-то другое». Ничего другого толком создать пока не удалось, а виноделие уже стало невыгодным. Государство, как в лучшие годы советской плановой экономики, само назначает минимальные цены на закупки различных сортов винограда у населения, да еще и следит, чтобы винзаводы принимали новый урожай. А куда его девать, когда на складах до сих пор выдерживаются прошлогодние и даже позапрошлогодние вина?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100