en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Индустриализацию Саакашвили проводит по-сталински

07.09.2010  |  17:48

7177.jpegГрузинских крестьян лишают земли. Все лакомые кусочки отдают инвесторам под промышленные зоны или туристические объекты. Жертвы индустриализации в районе Поти не стали молчать. Селяне потребовали выделить им пастбища, пригрозив перекрыть магистраль Поти-Тбилиси.

Для правительства Грузии запуск свободной индустриальной зоны в Поти  - дело чести. Трижды это торжественное событие откладывалось, оправдывая подозрения оппозиции в состоятельности главного инвестора - арабской компании RAKIA. Всего на данный момент власти привлекли для будущей работы в СИЗ 22 компании, 13 из которых основаны иностранцами.

Новая дата открытия назначена на конец сентября.

Но праздничные ожидания правительственных чиновников и бизнесменов не разделяют местные жители. Дело в том, что 300  гектаров, отданных под зону предпринимательства, включают в себя земли, исторически использовавшиеся под пастбища.

Сельских жителей в районе Поти вынуждают отказаться от животноводства и сделаться горожанами. Хорошо, если им найдется место в цехах СИЗ. В противном случае они потеряют средства к существованию. И это более вероятно. Во-первых, рабочими специальностями селяне не владеют. Во-вторых, инвесторы в Грузии предпочитают завозить гастарбайтеров, свободных от налогов.

Втайне многие из местных надеялись, что СИЗ в Поти так никогда и не заработает. Но настал такой день, когда им некуда стало выгонять ни отару баранов и коз, ни стадо коров. А ведь для многих скотоводство является единственным источником доходов.

И население потийского района Набада выступило с законным требованием - предоставить необходимые пастбища, взамен отданных арабам.

Пасти на периферии города, которая не входит в СИЗ, запрещено местными законами. За это предусмотрен существенный штраф в 50 лари. При повторном правонарушении сумма достигает 100 лари - это больше, чем пенсия.

Если требования не будут удовлетворены, люди пойдут на крайнюю меру - перекроют центральную магистраль Поти-Тбилиси.

В такой же ситуации в августе оказались жители села Оногиа Мартвильского района. Там  земли купила итальянская компания Ferrero, специализирующаяся на производстве шоколада. В Грузии она выращивает орехи, отнимая пастбища под свои сады.

Как уже писала GeorgiaTimes, до недавнего времени пастбища относились к ведению местного самоуправления. Сейчас они переданы в управление центральной власти.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100