en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Погибшие во имя химеры

08.09.2010  |  17:54

7249.jpegМихаил Саакашвили неоднократно заявлял, что участие грузинских солдат в афганской войне приближает вступление страны в НАТО. Что ж, его можно поздравить, ведь исходя из этой логики, смерть солдат в составе международной коалиции тем более укрепляет статус Грузии. Мухран Шукравани погиб во имя этой розовой мечты. Оппозиция подозревает, что грузинских жертв в Афганистане намного больше.

Молодой сван, лейтенант Мухран Шуквани подорвался на мине в Афганистане. Его тело торжественно доставили на родину в первых числах сентября. Похоронят в Местии чин чином, за госсчет. МИД Грузии и администрация президента выразили соболезнования семье солдата. Заместитель руководителя объединенного штаба Минобороны Грузии Амиран Хуцишвили по-военному скупо прокомментировал: «Мы потеряли одного из лучших солдат Вооруженных сил Грузии. Это тяжелый и болезненный удар».

Государство будет платить родственникам в течение 10 лет по 700 долларов в месяц - средний заработок погибшего офицера.

Военные сообщили и о втором пострадавшем в Афганистане солдате - капрале Алике Дитолендиа. Он потерял обе ноги. Теперь будет получать пожизненную пенсию в 500 долларов.

Больше никакой официальной информации о потерях не поступало. Но оппозиционная Лейбористская партия утверждает, что это  - далеко не полный перечень погибших и покалеченных грузин в составе международного антитеррористического контингента. Есть, по крайней мере,  еще один случай, который власти Грузии замалчивают, заявила накануне одна из лейбористок Нестан Киртадзе. По ее сведениям, две недели назад в Афганистане тяжелые ранения получили несколько грузинских военных. «Один из них - капрал Мамука Джавахишвили полностью ослеп», - уточнила она.

По статистике потерь ISAF в Афганистане, жертв среди грузинского контингента действительно может оказаться больше. Если в предыдущие годы военные эксперты удивлялись, как почти бескровно для НАТО проходит операция в стране, где Советский Союз в 80-е годы угробил более 15 тысяч солдат, то с прошлого года все только и говорят, что о возросшем количестве смертей в составе международных сил.

В этом году погибли более 500 человек из 150-ти тысяч. Раненых обычно бывает в три раза больше. Грузия представлена 970-ю воинами. А это значит, что на ее долю может приходиться до трех погибших и около 10 раненых за эти полгода.

Конечно, математические расчеты не учитывают всех обстоятельств: места дислокации, участия в операциях. Но тот факт, что об ослепшем Мамуке Джавахишвили военные постарались умолчать, свидетельствует в пользу худших предположений.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100