en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Вера Кобалиа готова изменить Западу

08.09.2010  |  18:57

7256.jpegВ ходе амбасадориала, который проходит в эти дни в Тбилиси, Вера Кобалиа заявила о необходимости пересмотра региональных приоритетов инвестиционной политики Грузии. Министр экономики, глазом не моргнув, перевела стрелки с Запада на Восток, откуда, по ее мнению, в страну должен устремиться поток финансовых средств. Чем объясняется такая неожиданная смена кумиров?

 Еще недавно главная красавица политической сцены Сакартвело журила местных бизнесменов за то, что они отказываются прислушиваться к умным советам американских специалистов, призывала их всеми силами укреплять с Западом экономическое взаимодействие и в поисках верных партнеров грузинской экономики даже посетила Туманный Альбион. И вот неожиданно для всех она заявила, что стране необходимо усилить работу по направлению стран Азии и ориентироваться на азиатские инвестиции. Более того, она даже обещала представить дипломатам конкретный план по привлечению вожделенных финансовых средств.

Своими соображениями о том, почему так резко поменялись приоритеты министра, с нами поделился грузинский эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили:

- Вообще-то, если вы отслеживали высказывания грузинских руководителей за последнее время, то могли убедиться, что они испытывают некоторые трудности с географией. Нам постоянно говорят о необходимости смотреть то в одну, то в другую сторону, а реалии свидетельствуют совсем о другом. Руководство, по-видимому, не отдает себе отчета в том, что инвестиции азиатского, африканского или арабского происхождения ни в коем случае не являются менее ответственными, чем западные. В то же время, нельзя оставлять без внимания тот факт, что некоторые компании Юга и Востока работают на территории Грузии в качестве иностранных инвесторов, однако в реальности представляют собой параллельные фирмы с сомнительным капиталом. Показателен в этом отношении пример с арабской компанией «Ракиа».

Про «Ракиа» сообщалось, что она располагает 90 процентами акций телекомпании «Имеди», однако впоследствии выяснилось, что реальным акционером является грузинская компания с похожим названием Rakeen. Разумеется, с западными компаниями, которые так дорожат своими брендами, махинации подобного рода невозможны. Однако эксперт ставит под вопрос способности министра привлечь новые инвестиции с какой бы то ни было стороны:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100