События

Мандат ООН в Абхазии устарел

Миссия наблюдателей ООН находится в зоне грузино-абхазского конфликта с 1994 года согласно Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил, подписанному двумя республиками. В обязанности международных экспертов входит мониторинг ситуации в регионе.

До последнего времени мандат ООН продлевался каждые полгода. Нынешний действует до февраля 2009-го, однако уже сейчас формат работы наблюдателей нуждается в серьезных изменениях.

Это связано с двумя причинами. Во-первых, после событий августа официальный Тбилиси сообщил о выходе из Московского соглашения, тем самым, аннулировав все предусмотренные им гарантии ненападения на Абхазию.

Во-вторых, признание этой республики как суверенного государства Россией и Никарагуа породило массу спорных вопросов в самом названии миссии, которая в настоящее время именуется как «миссия ООН по наблюдению в Грузии». Абхазская сторона предпочла бы, чтобы дипломаты находились в республике с официальной «миссией ООН в Абхазии». В свою очередь, это в некотором смысле могло бы означать признание суверенитета республики и Организацией Объединенных Наций, чего подавляющее большинство входящих в нее стран делать не собирается.

Комментируя визит международных гостей, министр иностранных дел республики Сергеей Шамба в интервью «Независимой газете» отметил: «Мы действительно заинтересованы в нахождении представителей ООН в Абхазии. Название, на мой взгляд, в данной ситуации хотя и важно, но не первостепенно. С момента последней пролонгации мандата произошли события, повлекшие за собой серьезные изменения в регионе: выход Грузии из Московских соглашений и уход российских миротворцев из зоны конфликта (согласно плану Медведва-Саркози).

Таким образом, прежних функций у наблюдателей нет, но при этом есть мандат, есть обоюдное желание сторон в их нахождении на территории Республики Абхазия. Значит, надо найти для них функциональное решение. Причем конкретное и эффективное» Именно выработкой такого решения и намерены заняться прибывшие в Сухум представители ООН. Обнадеживает то, что они решили не затягивать решение вопроса до истечения действующего мандата, потому что, видимо, и сами заинтересованы в конструктивном исходе переговоров.

В сегодняшней повестке дня - диалог с участием спикера парламента Абхазии Нугзара Ашубы, секретаря Совета безопасности Станислава Лакобы и главы МИД Сергея Шамбы. А завтра делегация посетит Гальский район - наиболее уязвимую территорию республики с точки зрения безопасности.

Тем временем стало известно, что Абхазия выступает против присутствия на своей земле других наблюдателей - из ЕС. Несколько дней назад они начали расследование причин августовского конфликта и уже высказали пожелания насчет своего беспрепятственного перемещения по южному Кавказу, в том числе и по территории Абхазии. Однако «Интерфакс» приводит точку зрения президента Сергея Багапша.

«Наблюдатели от ЕС никогда не будут выполнять свою миссию на территории Абхазии - подчеркнул он. - Это противоречит соглашению Медведева - Саркози, согласно которому наблюдатели от ЕС должны находиться на территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Во избежание неблагоприятных ситуаций я призываю наблюдателей от ЕС в Грузии прекратить попытки незаконно проникнуть на территорию Абхазии».

С чем может быть связано столь категоричное неприятие? Ведь в объективном расследовании Абхазия заинтересована. Можно предположить, что контролеры ЕС подорвали доверие к себе незаконными пересечениями грузино-абхазской границы в начале ноября. Как известно, тогда они тайком проникли на территорию республики, однако были замечены пограничниками и спешно ретировались.