en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
События

Мандат ООН в Абхазии устарел

04.12.2008  |  19:10

9/1/3/913.jpegСегодня в Сухум прибыла официальная делегация ООН для обсуждения формата дальнейшей работы своих наблюдателей в Абхазии и вопроса обновления мандата этой организации в республике.

Миссия наблюдателей ООН находится в зоне грузино-абхазского конфликта с 1994 года согласно Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил, подписанному двумя республиками. В обязанности международных экспертов входит мониторинг ситуации в регионе.

До последнего времени мандат ООН продлевался каждые полгода. Нынешний действует до февраля 2009-го, однако уже сейчас формат работы наблюдателей нуждается в серьезных изменениях.

Это связано с двумя причинами. Во-первых, после событий августа официальный Тбилиси сообщил о выходе из Московского соглашения, тем самым, аннулировав все предусмотренные им гарантии ненападения на Абхазию.

Во-вторых, признание этой республики как суверенного государства Россией и Никарагуа породило массу спорных вопросов в самом названии миссии, которая в настоящее время именуется как «миссия ООН по наблюдению в Грузии». Абхазская сторона предпочла бы, чтобы дипломаты находились в республике с официальной «миссией ООН в Абхазии». В свою очередь, это в некотором смысле могло бы означать признание суверенитета республики и Организацией Объединенных Наций, чего подавляющее большинство входящих в нее стран делать не собирается.

Комментируя визит международных гостей, министр иностранных дел республики Сергеей Шамба в интервью «Независимой газете» отметил: «Мы действительно заинтересованы в нахождении представителей ООН в Абхазии. Название, на мой взгляд, в данной ситуации хотя и важно, но не первостепенно. С момента последней пролонгации мандата произошли события, повлекшие за собой серьезные изменения в регионе: выход Грузии из Московских соглашений и уход российских миротворцев из зоны конфликта (согласно плану Медведва-Саркози).

Таким образом, прежних функций у наблюдателей нет, но при этом есть мандат, есть обоюдное желание сторон в их нахождении на территории Республики Абхазия. Значит, надо найти для них функциональное решение. Причем конкретное и эффективное» Именно выработкой такого решения и намерены заняться прибывшие в Сухум представители ООН. Обнадеживает то, что они решили не затягивать решение вопроса до истечения действующего мандата, потому что, видимо, и сами заинтересованы в конструктивном исходе переговоров.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100