en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Грузия превратила послов в коммивояжеров

10.09.2010  |  18:35

7393.jpegПроблема инвестиций бурно обсуждается в Грузии на протяжении последних двух недель. В ходе состоявшейся вчера в Тбилиси встречи дипломатов с членами правительства премьер-министр Николоз Гилаури заявил, что их привлечение должно стать основной задачей грузинских послов за рубежом. Почему решение проблем, которые оказались не по зубам бизнесу и главному экономическому ведомству республики, поручают сотрудникам МИД?

 Привлечение финансовых средств из-за рубежа не фигурирует в списке должностных обязанностей и полномочий глав диппредставительств, зафиксированном в основополагающем договоре в области дипломатии - Венской конвенции о дипломатических сношениях. Однако, как считает эксперт по экономическим вопросам Владимир Папава, для грузинских послов за рубежом эта задача давно стала частью рутинной работы: ее возлагали на послов и после "революции роз", и даже во времена Шеварднадзе.

Не стал исключением и нынешний амбассадориал. На нем грузинский премьер-министр Ника Гилаури, всего неделю назад с показательным оптимизмом говоривший о динамике денежных "вливаний" в экономику Грузии, вдруг назвал основной функцией грузинских послов "привлечение новых инвестиций и разговор с любым потенциальным инвестором".

Неужели премьер имел в виду, что посол - человек, представляющий главу государства за рубежом и призванный прежде всего официально трактовать внешнюю и внутреннюю политику своей страны, будет обхаживать каждого бизнесмена, заинтересовавшегося любым мало-мальски значимым проектом? В таком свете дипломаты превращаются в коммивояжеров, пытающихся сбыть свой "товар" заграничным богатеям.

- Грузия - маленькое государство, у нас нет больших возможностей по разделению функций. Разумеется, прежде всего посольства должны заниматься дипломатической работой, но привлечение инвестиций нельзя исключать из списка их задач, а надо, наоборот, фокусировать на нем внимание, ведь постоянные представительства за рубежом есть только у МИД. У министерства экономики средств на их содержание нет, - отмечает Владимир Папава.

Если верить министру экономики и устойчивого развития Вере Кобалии, основная тяжесть ляжет на плечи грузинских гонцов в азиатском регионе. Выступая на амбассадориале за день до Гилаури, она назвала именно азиатские страны перспективными партнерами Грузии. Впрочем, уже сегодня Кобалия поспешила на американо-грузинский бизнес-саммит - по-видимому, чтобы подучиться экономической теории и практике у опытных заграничных коллег.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100