Мужчина и женщина

Грузия превратила послов в коммивояжеров

Привлечение финансовых средств из-за рубежа не фигурирует в списке должностных обязанностей и полномочий глав диппредставительств, зафиксированном в основополагающем договоре в области дипломатии - Венской конвенции о дипломатических сношениях. Однако, как считает эксперт по экономическим вопросам Владимир Папава, для грузинских послов за рубежом эта задача давно стала частью рутинной работы: ее возлагали на послов и после "революции роз", и даже во времена Шеварднадзе.

Не стал исключением и нынешний амбассадориал. На нем грузинский премьер-министр Ника Гилаури, всего неделю назад с показательным оптимизмом говоривший о динамике денежных "вливаний" в экономику Грузии, вдруг назвал основной функцией грузинских послов "привлечение новых инвестиций и разговор с любым потенциальным инвестором".

Неужели премьер имел в виду, что посол - человек, представляющий главу государства за рубежом и призванный прежде всего официально трактовать внешнюю и внутреннюю политику своей страны, будет обхаживать каждого бизнесмена, заинтересовавшегося любым мало-мальски значимым проектом? В таком свете дипломаты превращаются в коммивояжеров, пытающихся сбыть свой "товар" заграничным богатеям.

- Грузия - маленькое государство, у нас нет больших возможностей по разделению функций. Разумеется, прежде всего посольства должны заниматься дипломатической работой, но привлечение инвестиций нельзя исключать из списка их задач, а надо, наоборот, фокусировать на нем внимание, ведь постоянные представительства за рубежом есть только у МИД. У министерства экономики средств на их содержание нет, - отмечает Владимир Папава.

Если верить министру экономики и устойчивого развития Вере Кобалии, основная тяжесть ляжет на плечи грузинских гонцов в азиатском регионе. Выступая на амбассадориале за день до Гилаури, она назвала именно азиатские страны перспективными партнерами Грузии. Впрочем, уже сегодня Кобалия поспешила на американо-грузинский бизнес-саммит - по-видимому, чтобы подучиться экономической теории и практике у опытных заграничных коллег.

А Гилаури в завершение своей пламенной речи выразил надежду на то, что грузинские послы справятся с возложенной на них задачей - смогут на благородном дипломатическом языке расписать в красках всем потенциальным инвесторам великое будущее "центра региональной экономики" (именно так Грузию именует глава ее правительства). Втайне он, видимо, надеется и на доверчивость зарубежных бизнесменов, готовых в обмен на красивые обещания поделиться своими деньгами. Эксперт Владимир Папава этого оптимизма не разделяет.

- Особенно большого КПД ни во времена Шеварднадзе, ни после "революции роз" от этой работы не было, хотя дипломаты, по всей видимости, старались привлекать инвестиции. Возьмем нашего самого большого политического партнера США: у нас с ними прекрасные отношения, дипломатические связи со страной очень развитые, однако инвестиции оттуда почти не привлекаются. В то же время из России, которая считается нашим лютым врагом, средства идут в больших количествах, хотя никакой дипломатической работы там не проводится, просто потому что у нас с ней нет официальных отношений. Получается, что приток финансовых средств не всегда зависит от активности дипломатической работы, - считает эксперт.

Об инвестициях в экономику республики заговорили даже послы других стран в Грузии - но в совершенно ином тоне. "Иностранные инвесторы настроены скептически, поскольку не понимают дотошного отношения к ним сотрудников налоговой инспекции (в объеме иностранных инвестиций с начала года наблюдается тенденция сокращения)", - такое заявление опубликовал глава посольства Франции Эрик Фурнье на официальном сайте представительства. Он пошел и дальше, даже сделал конкретные замечания по инвестиционной среде в Грузии и дал рекомендации по исправлению ситуации. Только лежат они в основном в плоскости внутриполитической.

Может, Тбилиси стоило прислушаться к опытным европейским дипломатам, а не пытаться навьючить своих послов коммерческими обязанностями? Ведь им и без того приходится туго, раз они вынуждены освещать весьма сомнительную позицию Грузии по Абхазии и Южной Осетии, пытаясь представить ее в благовидном свете. Впрочем, им никто и не обещал, что будет легко. Грузинские власти подходят к решению вопроса утилитарно: раз дипломатам полагается профессионально пускать пыль в глаза, почему бы им не проделывать это с инвесторами? Теперь остается только догадываться, на кого еще правительство возложит обязанность привлечения денег. Возможно, к послам присоединятся спортсмены - они за границу выезжают, английский язык знать обязаны. А то, что язык не подвешен, не беда. В конце концов, дипломатическое многословие тоже эффекта не возымело, судя по нынешнему плачевному положению Грузии.