События

Президент Южной Осетии назвал самый ценный военный трофей

«Мы теперь знаем, кто работал на грузин, кому и сколько они платили, как вербовали своих агентов», - сказал Кокойты журналистам "Российской газеты". Добавив, что вся информация раскрываться не будет, так как на диске есть «очень известные люди, некоторые даже всеми любимые».

Однако, некоторых "фигурантов" с диска он все же назвал. «На этом диске есть запись, где Вахтанг Кикабидзе целуется с предателем осетинского народа Санакоевым, так называемым главой альтернативного осетинского правительства. Видно, что он говорит и как он себя ведет. После просмотра этой записи мне стало понятно, почему любимый актер, многим обязанный России, так резко высказывался в августе...».

Эдуард Кокойты рассказал и о том, как грузинские спецслужбы завербовали самого Санакоева.

«Санакоев страстно любил казино. Это азартный игрок, и мы сначала думали, что его завербовали, когда он сильно проигрался. Но теперь мы знаем, что он и еще несколько человек из осетинского правительства были завербованы в 1998 году. Они занимались нелегальной контрабандой спирта, на этом их и подловили. Сейчас можно с уверенностью сказать, что правительство Южной Осетии в 1998-2001 годах почти в полном составе было связано с грузинскими спецслужбами. Они вели дело к полному банкротству республики, чтобы потом ее просто купить за американские деньги».

...Вообще, информация о том, что в Тамарашени осетинам достался архив министерства госбезопасности Грузии, появилась еще в августе. А в конце сентября югоосетинскии чекисты арестовали майора пограничной службы Тимура Гучмазова. По предварительным данным следствия, тот тоже попался в сети министерства госбезопасности Грузии из-за своего нелегального бизнеса. В данном случае это была торговля DVD-дисками. В целом подобный способ вербовки характерен для разведок.

После того, как власти ЮО распространили информацию о том, что они обнаружили документы грузинских спецслужб, Санакоев выступил с опровержением.

«Это очередная провокация сепаратистов, - сказал он. - Никаких агентов не было, да и никто бы не стал хранить такую информацию под боком у Цхинвала».

В этом утверждении есть определенная логика. Но чисто теоретическая. А если обратиться к фактам, то г-на Санакоева не очень смущал «бок Цхинвала». Дело в том, что всего лишь в нескольких километрах от Тамарашени находится поселок Кехви. В нем до августа базировался центр прогрузинской «временной администрации Южной Осетии». То есть сам Санакоев со свитой. 10 августа, во время военных действий, Санакоев бежал. В поселки остались все письменные распоряжения его администрации. Уничтожить архивы министерства госбезопасности временная администрация тоже наверняка не успела.

На фото (Euronews): здание в Тамарашени, ранее занимаемое сотрудниками министерства госбезопасности Грузии.