Мужчина и женщина

Пузырь “ларизации” лопнул на долларе

Попробуем освежить память. Для активизации монетарной политики Национальный банк планировал увеличить минимальные резервные требования по кредитам в национальной валюте до 10 процентов, которые, как ожидалось, должны были снизить колебания процентных ставок на межбанковском рынке. Изменения также предусматривали резервирование средств под привлеченные от нерезидентов кредиты. Таким образом, полученные средства из внешних источников оказывались бы в одинаковых условиях с теми финансами, что были бы привлечены на внутреннем рынке. Все эти нововведения настоятельно советовали МВФ и Всемирный банк - их рекомендации были рассчитаны на сокращение долларизации. Изменения планировалось ввести в силу с сентября текущего года. Но вот он на исходе, а банки идут на попятную уже с середины августа.

Итак, прогноз скептиков оправдался. За тот непродолжительный промежуток времени, пока протекала "ларизация", показатель сокращения в обращении доллара упал всего на 2-3 процента. А количество прибыльных банков продолжает сокращаться: за отчетный месяц только 11 из 19 банков закрыли отчетный месяц с прибылью. Богатства, а именно так переводится с грузинского слово "лари", не случилось: эксперты с грустью признают - Грузия не является лидером региона по преодолению финансового кризиса.

Бывший госминистр Грузии Каха Бендукидзе в интервью интернет-порталу "Бизнес Грузия" отметил, что, несмотря на некоторую стабилизацию национальной валюты, заморский доллар по-прежнему крепко удерживает позиции в стране: "Для банков неудобно и невыгодно выдавать долларовые ресурсы в лари. Чтобы дать банкам возможность выдавать кредиты в лари, надо произвести массовое привлечение депозитов в лари. А это менее ожидаемо. Во многих странах происходит так, и в этом нет ничего неожиданного".

Эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили считает ларизацию неестественным процессом, на который давит правительство государства:

- Это такая игра - с одной стороны, государство заинтересовано в том, чтобы имитировать некую стабильность, и для этого создается такая виртуальная реальность. С другой стороны, финансовая система в Грузии напрямую не привязана к экономическим процессам. Эти два явления идут совершенно непараллельно. А Национальный банк я могу понять - они получили директиву, чтобы и дальше раздувать тот мыльный пузырь, который они надувают уже давно. Но надо считать реальные риски - с чем это связано и чем это все может закончиться. Ведь экономический процесс в Грузии идет очень тяжело. Я думаю, что пика экономического кризиса Грузия еще не достигла, уровень инфляции очень высокий, сальдо импорта-экспорта в плачевном состоянии. И в разных сегментах экономики, более-менее развитых, тоже грядет кризис. Ситуация такая, что в любой момент мы можем заполучить большие проблемы. Особенных инвестиций в рамках помощи с Запада не ожидается. Я не могу прогнозировать, когда это может случиться. Но исходя из предпосылки того, что оздоровления экономики практически не происходит, а ситуация ухудшается - это в итоге отразится на финансовой системе Грузии. Но насколько это будет драматическим продолжением - зависит от многих факторов, которые просчитать до конца не могу. Я все-таки надеюсь, что ничего апокалиптического не случится, но напряжение будет нарастать.

Тем не менее, господин Кадагидзе полон оптимизма. Он по-прежнему пытается доказать, что тот лимон, который подсунули ему международные финансовые организации, вкусен и сладок, словно аджарский персик. Представители Национального банка на все лады расхваливают ларизационную программу и уверяют, что необходимо перетерпеть, чтобы получить действительный результат. Они усиленно советуют заемщикам при получении ипотечного или иного долгосрочного кредитования отдавать предпочтение доминированным в лари займам, несмотря на несколько более высокий процент по сравнению с процентными ставками доллара.

Только вот заминка в том, что для укрепления национальной валюты требуется несколько больше, чем воздействие административными методами, которые смогут на непродолжительное время сдержать ситуацию. Необходимо повысить благосостояние собственных граждан, которые могли бы действительно пользоваться ипотечным и другим кредитованием, а также позволить событиям естественно развиваться на финансовых рынках. А Михаилу Саакашвили, как самому главному либералу национальной экономики, пора уже высечь на своем лбу фразу: "Не умеешь - не берись". И показывать другим - как пример.