en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Пузырь “ларизации” лопнул на долларе

14.09.2010  |  14:37

7506.jpegВ апреле Национальный банк Грузии объявил о намерении в течение следующих полутора лет провести "ларизацию". Это значит, что все вклады и кредиты будут обращены в национальную валюту для ее укрепления. Президент банка Георгий Кадагидзе упоенно рассказывал о масштабной программе, которая призвана способствовать восстановлению кредитной активности и повышению кредитных ресурсов. Однако, очередная безумная идея правительства осталась без широкой поддержки. И теперь руководство банка заявляет, что переход на лари был явлением временным, которое уже подошло к своему логическому завершению.

Попробуем освежить память. Для активизации монетарной политики Национальный банк планировал увеличить минимальные резервные требования по кредитам в национальной валюте до 10 процентов, которые, как ожидалось, должны были снизить колебания процентных ставок на межбанковском рынке. Изменения также предусматривали резервирование средств под привлеченные от нерезидентов кредиты. Таким образом, полученные средства из внешних источников оказывались бы в одинаковых условиях с теми финансами, что были бы привлечены на внутреннем рынке. Все эти нововведения настоятельно советовали МВФ и Всемирный банк - их рекомендации были рассчитаны на сокращение долларизации.  Изменения планировалось ввести в силу с сентября текущего года. Но вот он на исходе, а банки идут

на попятную уже с середины августа.

Итак, прогноз скептиков оправдался. За тот непродолжительный промежуток времени, пока протекала "ларизация", показатель сокращения в обращении доллара упал всего на 2-3 процента. А количество прибыльных банков продолжает сокращаться: за отчетный месяц только 11 из 19 банков закрыли отчетный месяц с прибылью. Богатства, а именно так переводится с грузинского слово "лари", не случилось: эксперты с грустью признают - Грузия не является лидером региона по преодолению финансового кризиса.

Бывший госминистр Грузии Каха Бендукидзе в интервью интернет-порталу "Бизнес Грузия" отметил, что, несмотря на некоторую стабилизацию национальной валюты, заморский доллар по-прежнему крепко удерживает позиции в стране: "Для банков неудобно и невыгодно выдавать долларовые ресурсы в лари. Чтобы дать банкам возможность выдавать кредиты в лари, надо произвести массовое привлечение депозитов в лари. А это менее ожидаемо. Во многих странах происходит так, и в этом нет ничего неожиданного".

Эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили считает ларизацию неестественным процессом, на который давит правительство государства:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100