en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Мировая литература наступает на Саакашвили

14.09.2010  |  17:51

7523.jpegПристыдить президента Грузии попытались литераторы Международного Пен-клуба. В открытом письме они осуждают разгон мирной акции трех грузинских поэтов, которые в августе черной краской «переименовали» улицу Джорджа Буша в улицу Уолта Уитмена. Они были задержаны и оштрафованы на такую сумму, которая кажется дикостью в цивилизованном мире. Кроме того, один из поэтов пополнил армию безработных. ПЕН-клуб возмущен несправедливостью судов и работодателей Грузии.

Воздействие словом не всегда так сильно, как полицейская дубинка или материальное наказание. Поэтому в борьбе «поэты против правительства» в Грузии пока выигрывает последнее.

Известный свободомыслием и пацифизмом Ираклий Какабадзе со товарищи поплатился за акцию на улице Буша. Он хотел лишь подчеркнуть, что нельзя преклоняться перед носителем воинственной идеологии, каким был предыдущий лидер США. Лучше читать лирические стихи. Но поэта так похлопали по плечу доблестные грузинские патрули, что остались кровоподтеки. К тому же каждого оштрафовали, а один из участников еще и был уволен. Заступничество пяти местных правозащитных организаций за американского гражданина Какабадзе эффекта не возымело.

«Свобода слова» в Грузии потрясла международный Пен-клуб, в который входит Ираклий Какабадзе. И организация писателей, очеркистов и романистов наваяла Михаилу Саакашвили два порицающих письма. «Решительный протест» выражается не только от имени ПЕН-клуба, но и от Союза журналистов.

Авторы послания не понимают, почему Ираклия Какабадзе, Шоту Гагарина и Алекси Чигвинадзе осудили по статье 173 Административного кодекса «за злостное неповиновение полиции».  Ведь существует видеозапись, на которой видно, как проходит акция и как послушно ее участники садятся в полицейский автомобиль. Однако суд Грузии почему-то не принял эту запись в качестве доказательства.

Писатели возмущаются и штрафом в 400 лари (около 250 долларов). В цивилизованном мире за подобные проделки с вывеской на улице больше 30 долларов бы не присудили и уж тем более не сажали в тюрьму, отмечается в письме.

«Это известные поэты с активной гражданской позицией, которые часто используют ненасильственные акции гражданского неповиновения в знак протеста. Таких мирных демонстрантов нередко задерживают, а суд над ними не является справедливым, и эти инциденты вызывают большой резонанс не только в Грузии, но и среди писателей в международном сообществе», - говорится в письме.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100