en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
События

Гаага: меркантильный Тбилиси изображает жертву

15.09.2010  |  19:21

7595.jpegВ эти дни в Гааге вновь рассматривают спор Грузии и России. Тбилиси уже на протяжении двух лет пытается доказать в Международном суде, что Москва нарушила конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации в отношении грузинского народа, и, хотя на данный момент речь идет лишь о том, может ли суд дальше рассматривать дело, Грузия уже подсчитывает гипотетические барыши от своего очередного  международного проекта.

 Впервые Грузия подала иск в Международный суд в августе 2008 года. Поскольку Россия не обязалась передавать дела, связанные с нарушением Устава ООН, под юрисдикцию Международного суда, ее пришлось обвинить не в применении силы, а в нарушении конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Тогда посол Грузии в Нидерландах Майя Панджикидзе заявила, что "суду не понадобится так много времени как в других случаях, потому что ситуация в зоне конфликта очень сложная".

Однако надеждам ее не суждено было сбыться. 15 октября 2008 года Международный суд ООН в Гааге восемью голосами против семи (а всего в нем 15 судей) решил, что обладает юрисдикцией только для определения временных мер, не признал ни одну сторону правой и лишь призвал Россию и Грузию воздержаться от всех форм расовой дискриминации в связи с событиями в Южной Осетии и от поддержки подобных действий. С тех пор дело пылится на полках этой респектабельной судебной организации, периодически вызывая ажиотаж в прессе и обществе.

Сентябрьские заседания этого года посвящены рассмотрению возражений, которые Россия внесла в конце прошлого года. МИД России настаивает на том, что иск искусственно привязан к конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Ответчик делает упор на то, Грузия предъявляет претензии к российской политике начиная с 1990 года, однако иск внесла лишь непосредственно после августовских событий 2008 года, попросту пытаясь изобразить себя жертвой того конфликта, который развязала сама.

Таким образом, Москва выступает против того, чтобы дело рассматривалось по существу иска. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев объяснил российским СМИ принципиальный подход России: «Если мы согласимся с тем, что разговор может вестись без соблюдения юридической чистоты, мы заведомо ослабим свою позицию. Потому что, по нашему глубокому убеждению, грузинская сторона нарушает международное право. И вопрос не в том, что проще развалить дело на этом этапе, а в том, что это является обязательной предпосылкой к началу судебного процесса, который закончится уже сейчас или продолжится, но уже в условиях строжайшего соблюдения международного права».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100