en in english ge ქართულად
 
понедельник, 21 августа 2017
Фото
События

Мишико пригрозил сельхозакадемии. Там ответили "О'кей"

20.09.2010  |  18:52

7760.jpegВиноделы и агрономы в Грузии вызывают раздражение Михаила Саакашвили. Не нужна ему сельхозакадемия, которая выпускает специалистов нынешнего уровня. «Либо она повысит стандарты, либо нет смысла в ее существовании», - прямолинейно заявил лидер страны. Слова звучали, как угроза ликвидировать вуз, однако там уверены, что дело ограничится чисткой профессорско-преподавательского состава.

Все у Михаила Николаевича хорошо в стране: полиция взяток не берет, школы по-английски учат, заключенные в отпуска к жене и детям ходят, села газифицируются за европейскую валюту. Но есть одна сфера жизни, где никак не удается создать даже видимость благополучия - это сельское хозяйство. Сколько программ по его развитию не запускай, а все равно критики не оберешься.

В чем же тут корень зла, задумался далекий от агрономии президент? И выпалил первое, что пришло в голову, на торжественном открытии немецкой гостиницы в Телави. Вся беда крестьян, оказывается, в плохом агрономическом образовании.

«Либо Академия сельского хозяйства повысит стандарты, либо нет смысла в ее существовании, - процитировали Саакашвили информагентства. - Пусть покажет Академия, сколько настоящих виноделов она выпустила. Их можно будет посчитать на пальцах. А ведь мы тратим на эту Академию большие деньги, у них большое здание. Нам требуется серьезная реформа, так как село ждет настоящих специалистов. Поэтому, пусть учтут - либо повысятся стандарты, либо существование вуза не имеет смысла».

Обвинение прозвучало с опозданием на четыре года. Еще в 2006-м тогдашний министр обороны Ираклий Окруашвили упрекал грузинских виноделов, что они работают спустя рукава, потому что в России можно продать даже «фекальные массы». Российский рынок надолго закрылся от грузинских вин, а европейский и американский предъявляют очень высокие требования к продукции.

Агрономы окончательно потеряли вес в глазах президента, когда не смогли дешево накормить голодающую родину. Импорт-то в связи с засухой и неурожаем по всему миру резко подорожал, а своей пищи страна выращивает все меньше. Хотя виноваты в этом то высокие цены на электроэнергию для виноделия, то стоимость аренды земли, то отсутствие техники в крестьянских хозяйствах, то выродившиеся сорта. Такое вполне может случиться с сельским хозяйством любой страны, если оставить его на произвол судьбы. Такая уж это капризная, нуждающаяся в субсидиях и при этом жизненно-важная отрасль.

Но если закрыть учебное заведение, которое готовит кадры для аграрного сектора, лучше развиваться он не станет, не так ли?

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100