en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
События

Хельсинки - дипломатическая битва продолжается

05.12.2008  |  18:26

9/2/7/927.jpeg4 декабря в столице Финляндии открылась ежегодная встреча глав МИД стран-членов ОБСЕ. В этом году основной ее темой стала августовская война на Кавказе. Российские дипломаты во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым изначально готовились к серьезной схватке. Она не заставила себя ждать, разгоревшись уже в канун встречи.

 Один за другим министры разных стран напоминали, что ОБСЕ поддерживает территориальную целостность Грузии. При этом в одобрение действий России не прозвучало ни одного слова. Традиционные критики Москвы остались верными себе, в деталях обозначая позицию ОБСЕ и конкретные шаги для разрешения сегодняшней ситуации в Грузии. Даже министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили удивилась подобному единодушию и выразила глубочайшее удовлетворение. Услышанное полностью совпало с привезенными ею требованиями о необходимости вывода российских войск с территории страны и обеспечении допуска международных наблюдателей в зоны конфликта.

«К нам вторглись войска соседнего государства, - сообщила она накануне встречи корреспонденту «Радио Свобода». - Страна была частично оккупирована. В месяц, предшествовавший боевым действиям, Россия осуществила хорошо спланированную программу, направленную на подрыв международных соглашений, касающихся территориальной целостности Грузии».

Кстати, в Хельсинки требования г-жи Ткешелашвили нашли куда больше понимания у западных дипломатов, чем на недавнем совещании глав МИД стран НАТО в Брюсселе. Напомним, 2 декабря большинство из них  выступили против предоставления Грузии и Украине плана действий по членству в альянсе. Реакцию США на это событие на следующий день выразила газета «Вашингтон пост» в статье под заголовком: «Россия злорадно торжествует». Похоже, здесь, в Хельсинки, Европа и США решили отыграться за уступки, сделанные в начале недели.

Не секрет, что глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров (его выступление состоится 5 декабря) приготовил аргументы, основанные на инициативе президента Медведева, который предложил заключить новый договор о европейской безопасности. Прежний был принят тоже в столице Финляндии 32 года назад. События на Кавказе наглядно показали, что он устарел. Москва предлагает созвать очередной саммит ОБСЕ для реформирования договора.

«Мы намерены использовать площадку ОБСЕ для продвижения этой идеи нашего президента. Скелет документа уже готов, так что мы рассчитываем, что встреча будет посвящена обсуждению российского предложения",- сообщил «Коммерсанту» высокопоставленный источник в МИДе накануне встречи.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100