События

Хельсинки - дипломатическая битва продолжается

4 декабря в столице Финляндии открылась ежегодная встреча глав МИД стран-членов ОБСЕ. В этом году основной ее темой стала августовская война на Кавказе. Российские дипломаты во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым изначально готовились к серьезной схватке. Она не заставила себя ждать, разгоревшись уже в канун встречи.

Один за другим министры разных стран напоминали, что ОБСЕ поддерживает территориальную целостность Грузии. При этом в одобрение действий России не прозвучало ни одного слова. Традиционные критики Москвы остались верными себе, в деталях обозначая позицию ОБСЕ и конкретные шаги для разрешения сегодняшней ситуации в Грузии. Даже министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили удивилась подобному единодушию и выразила глубочайшее удовлетворение. Услышанное полностью совпало с привезенными ею требованиями о необходимости вывода российских войск с территории страны и обеспечении допуска международных наблюдателей в зоны конфликта.

«К нам вторглись войска соседнего государства, - сообщила она накануне встречи корреспонденту «Радио Свобода». - Страна была частично оккупирована. В месяц, предшествовавший боевым действиям, Россия осуществила хорошо спланированную программу, направленную на подрыв международных соглашений, касающихся территориальной целостности Грузии».

Кстати, в Хельсинки требования г-жи Ткешелашвили нашли куда больше понимания у западных дипломатов, чем на недавнем совещании глав МИД стран НАТО в Брюсселе. Напомним, 2 декабря большинство из них выступили против предоставления Грузии и Украине плана действий по членству в альянсе. Реакцию США на это событие на следующий день выразила газета «Вашингтон пост» в статье под заголовком: «Россия злорадно торжествует». Похоже, здесь, в Хельсинки, Европа и США решили отыграться за уступки, сделанные в начале недели.

Не секрет, что глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров (его выступление состоится 5 декабря) приготовил аргументы, основанные на инициативе президента Медведева, который предложил заключить новый договор о европейской безопасности. Прежний был принят тоже в столице Финляндии 32 года назад. События на Кавказе наглядно показали, что он устарел. Москва предлагает созвать очередной саммит ОБСЕ для реформирования договора.

«Мы намерены использовать площадку ОБСЕ для продвижения этой идеи нашего президента. Скелет документа уже готов, так что мы рассчитываем, что встреча будет посвящена обсуждению российского предложения",- сообщил «Коммерсанту» высокопоставленный источник в МИДе накануне встречи.

Об этом верхушка ОБСЕ знала заранее. Потому выступавший в этот день министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб имел все основания сказать:

«Выдвинутая президентом Медведевым идея является конструктивной, поэтому мы рассчитываем сделать ее обсуждение одной из главных частей на нашей встрече, - заявил министр. - Мне довелось обсуждать эту идею в Москве и с самим господином Лавровым, и с помощником президента Сергеем Приходько. Мы даже получили российские наброски к проекту этого договора в письменном виде. Надеюсь, мы займемся ей во время совместного ланча и будем с нетерпением ждать, что же нам скажет Сергей Лавров»

США отнеслись к инициативе России с нескрываемым неодобрением. Заместитель госсекретаря Дэниел Фрид сообщил, что Вашингтон уверен в несвоевременности включения в программу встречи вопроса о договоре об общеевропейской безопасности.

«Было бы неправильным проводить встречу на высоком уровне слишком поспешно и неподготовлено», - сказал он на пресс-конференции в Хельсинки. И тут же добавил, что госдепартамент настаивает на необходимости расширения миссии наблюдателей в Грузии и их допуска в Абхазию и Южную Осетию. По его мнению, это принесет в республики подлинную стабильность.

"Нет необходимости в создании какой-либо новой архитектуры, - сообщил главный специалист госдепа по Грузии Мэтью Брайза. - Мне кажется, что ясно, к чему Москва ведет подобные разговоры. Они сигнализируют о стремлении найти замену Североатлантическому альянсу, который так хорошо функционирует. НАТО не дает покоя России».

Третий из присутствующих на пресс-конференции американских чиновников и еще один заместитель Кондолизы Райс Уильям Бернс прямо указал, что главная угроза миру и безопасности в Европе окопалась в Москве. И потребовал вывода российских войск не только из Закавказья, но и из Приднестровья.

«Приостановка Россией выполнения условий Договора об обычных вооружениях в Европе и ее военное присутствие в Молдавии и Грузии являются главными причинами наших опасений» - сообщил он.

У Соединенного королевства тоже сомнения.

«Великобритания никогда не чувствовала себя защищенной, как сейчас, - подчеркнул, выступив на совещании с коллегами, глава МИД Королевства Дэвид Милибенд. - Те, кто говорит о новых предложениях, должны доказать, насколько они позволяют улучшить уже существующие структуры. Такие, как НАТО, ЕС и ОБСЕ»

Грузия, естественно, поддержала союзников и кормильцев.

«Россия является единственной страной, которая требует и считает, что необходимо создать новые системы безопасности, - сказала Эка Ткешелавшили. - Все страны ОБСЕ, кроме России, заявляют, что те системы безопасности, которые существуют на сегодняшний день, приемлемы и необходимо только их улучшение. Но Россия не чувствует себя комфортно в существующей системе безопасности и желает ввести собственную».

К моменту написания этой статьи Сергей Лавров еще не выступал. Конечно, Россия может привести множество фактов того, насколько «эффективными» оказались действия миссии ОБСЕ в Грузии. Вроде ее странного исчезновения из офиса в Цхинвале за три часа до грузинского наступления. Или же найденной там же, в подвале, груды листовок, прославляющих «законное правительство Дмитрия Санакоева».

Но перевесят ли российские аргументы, даже при заинтересованном к ним отношении со стороны некоторых европейских стран, несогласие США? Страны, как известно, более чем влиятельной, даже в вопросах, которые имеют прямое отношение только к Европе.

Сергей Чайкин