События

Консолидирующая сила Бурджанадзе

«Нынешние власти Грузии не способны достичь решения важнейших для страны задач, вывести страну из кризиса и привести ее к тем целям, которые являются главными приоритетами для нашей страны, - отметила Бурджанадзе. - Мы должны сделать все, чтобы со стороны всех политических сил были координированные действия. Мы должны поставить вопрос об ответственности властей и добиться демократических и справедливых выборов, конституционным путем изменив эти власти»

Энергия и решимость одного из самых ярких грузинских политиков объяснимы. После возникших проблем с предоставлением республике ПДЧ для вступления в НАТО стало понятно, что фиаско, наряду с внутриполитическим курсом Саакашвили, потерпели и амбиции страны на международной арене.

«Из-за неадекватности и безответственности властей мы потеряли перспективу в ближайший период приблизиться к Североатлантическому альянсу - продолжила Бурджанадзе. - На протяжении последнего времени мы активно стремились получить ПДЧ, а теперь интеграция Грузии в НАТО остановилась и отложена на неопределенный срок».

Непарламентская оппозиция Грузии практически сразу откликнулась на призыв Бурджанадзе о консолидации сил для смены власти в стране. Так, один из лидеров оппозиции, генеральный секретарь "Консервативной Партии Грузии" Каха Кукава в интервью "Новости-Грузия" отметил:

"Мы готовы к совместным действиям с различными политическими силами, и в том числе с Нино Бурджанадзе, по общеполитическим вопросам, таким, как сроки назначения президентских и парламентских выборов, законодательные изменения по выборам и так далее".

Свое согласие дала и "Лейбористская Партия Грузии". Но с оговорками. Ее генеральный секретарь Сосо Шатберашвили заявил:

«Мы не против консолидированных действий по данному вопросу, но только после того, как Нино Бурджанадзе признает свою вину, сознается во всех тех преступлениях, которые она совершила, находясь во власти». То есть, возглавляя парламент.

Это будет уже не первая попытка оппозиционных партий консолидироваться. Напомним, год назад около десяти политических сил основали блок «Объединенная оппозиция Грузии» и даже выдвинули своего кандидата на президентское кресло - Левана Гачечиладзе. Однако та попытка не увенчалась успехом - он хоть и занял второе место, но уступил Михаилу Саакашвили почти 30 процентов.

После того как в мае нынешнего года состоялись парламентские выборы, «Объединенную оппозицию» начало лихорадить. Блок получил лишь 17 депутатских мест из 150. Из 10 партий блока в законодательном органе оказались представлены только три. И уже в сентябре раздираемая внутренними противоречиями «Объединенная оппозиция» официально объявила о том, что прекратила свое существование.

А в ноябре противники действующей власти вновь приступили к переговорам о создании объединения. Реализовать идею планировалось в декабре. Правда, не всем она пришлась по душе. В частности, отказались от консолидации лейбористы.

Многие эксперты полагают, что теперь осуществить масштабное и весомое объединение оппозиционных сил вполне реально. Благодаря, в первую очередь, такому политическому тяжеловесу, как Нино Бурджанадзе. Не исключается даже, что к ней присоединится и созданная на днях партия «Движение за справедливую Грузию», в которую вошли бывшие члены правящей команды Саакашвили, обвиняющие власть в некомпетентном и неосмысленном управлении страной.

И даже "Лейбористская Партия Грузии", как было сказано выше, на этот раз выразила готовность, хоть и с довольно серьезной оговоркой, выступить единым оппозиционным фронтом.

Артем Горбунов