en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
События

Китай не пустил грузина с флагом в Гималаи

22.09.2010  |  19:42

 

7879.jpeg

Праздник дружбы и силы духа, которым должна была стать международная экспедиция альпинистов на крышу мира - величественные Гималаи, обернулась для одного из участников - грузинского парламентария Гии Тортладзе - неожиданным и крайне унизительным конфузом. Китайские власти отказали опытному спортсмену, неоднократно покорявшему высочайшую вершину Земли Джомолунгму, в визе, объяснив это отсутствием у 50-летнего альпиниста дипломатического паспорта.

"Мне отказали в визе, чем нанесли не только моральный, но и материальный ущерб. Я требуют разъяснений от посольства Китая в Грузии, почему меня не впустили в Тибет!" - заявил Гия Тортладзе, возглавляющий в грузинском парламенте фракцию "Сильная Грузия".

Однако, будучи лидером политического движения со столь высокопарным названием, депутат из Тбилиси оказался, видимо, не слишком силен в тонкостях дипломатической конъюнктуры. Ведь Тортладзе намеревался взобраться на гималайский восьмитысячник Чо-Ойю (именно эту вершину высотой 8201 метров планировали покорить участники международной экспедиции) не в качестве спортсмена, а как политик. Лидер "Сильной Грузии" собирался превратить праздник дружбы и спорта в политическую манифестацию, водрузив на один из высочайших пиков Земли, входящий в массив Джомолунгмы, флаг с надписью "Грузия без оккупации".

Говоря сухим дипломатическим языком, парламентарий из Сакартвело стремился совершить на территории Китайской Народной Республики недружественные действия в отношении третьей стороны - Российской Федерации. Позволить такую провокацию означало бы для Пекина оказаться в центре дипломатического скандала. А подобная перспектива вряд ли улыбается руководителям КПК в свете грандиозных российско-китайских планов по совместному освоению природных богатств Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Ведь не далее как вчера, может быть, даже в те самые минуты, когда незадачливый грузинский парламентарий-альпинист, узнав об отказе властей Поднебесной выдать ему визу, делал свои эмоциональные заявления в адрес посольства КНР в Тбилиси, российский вице-премьер Игорь Сечин в китайском Тяньцзине принимал участие в церемонии закладки первого камня будущего нефтеперерабатывающего завода - совместного предприятия "Роснефти" и CNPC, только первоначальные инвестиции в который оцениваются в пять миллиардов долларов. Вряд ли бы высокий гость из Москвы обрадовался, узнав о таком демарше грузинского политика. История китайской цивилизация недаром насчитывает пять тысячелетий, тонкости дипломатического политеса на площади Тяньаньмэнь знают как нигде.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100