en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Один лари снова ласкает грузинский слух

23.09.2010  |  17:30

7932.jpegПремьер-министр Грузии Ника Гилаури предложил населению страны испробовать на себе очередное новшество правительства. С первого ноября каждый желающий может приобрести в собственное пользование компьютер или ноутбук, причем платить за него придется опять всего лишь 1 лари. Спонсировать данный проект будет американская компьютерная корпорация, с которой грузинские власти уже провели переговоры, закончившиеся договоренностью о подписании соответствующего договора. Но какой процент граждан сможет позволить себе отдавать 30 лари в месяц при зарплате в 568,7 лари? И действительно ли данная инициатива является прогрессивной? Эти вопросы корреспондент

GeorgiaTimes задала конфликтологу и члену "Республиканской партии" Пате Закареишвили и лидеру фракции "Правая оппозиция" Манане Начкебия.

 Министр образования Дмитрий Шашкин подтвердил, что подобный проект скоро стартует, и подчеркнул, что грузинские банки будут выдавать специальные кредиты на льготных условиях. Но 1 лари - такова цена за обыкновенный стационарный компьютер, а желающие приобрести портативный ноутбук должны будут ежедневно выкладывать уже по три лари. Итого в месяц набегает кругленькая сумма - в 90 лари. Однако правительство считает, что лари - ерунда, ведь даже сигареты в Грузии стоят дороже. Удивительно, что господин Шашкин знает, почем нынче табачная продукция - ему ли считать в кошельке свои "медяки"?

Но, видимо, министр образования так тщательно изучал потребительский рынок, что совсем запамятовал о своих обещаниях двухлетней давности. Тогда он объявил, что студенты получат право брать в коммерческих банках кредиты, с помощью которых смогут оплатить свое образование. В итоге оказалось, что условия их выплаты ничем не отличаются от обычного кредитования. и проценты, соответственно, также были высоки.

Сейчас грузинские банки предлагают от 18 до 24 процентов по кредитам, и становится понятно, что возможность "компьютеризировать" себя будет далеко не у каждого. Манана Начкебия не видит особого смысла в данной инициативе, поскольку уже сейчас многие фирмы предлагают на льготных условиях продажу компьютеров путем рассрочки платежей: "Что касается инициативы правительства, то мы не знаем, какая это будет программа. Я не думаю, что кто-то может купиться на эту "утку". Нет у большинства граждан такой возможности - приобрести что-то так дешево, как это рисует правительство. Говорят, что эта программа вступит в силу с первого ноября, но платить 30 лари в месяц не каждый будет способен, к сожалению. Я не хочу поспешить с выводом, но считаю, что эта идея предназначена для пиара".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100