en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
События

Грузия и Турция: от нефти до бубликов – один шаг

27.09.2010  |  13:48

8056.jpegНациональная служба статистики Грузии сообщила радостную весть - за истекшие восемь месяцев Турция оказалась крупнейшим торговым партнером страны. А общий внешнеторговый оборот за отчетный период составил 4 миллиарда 051 миллион долларов - это на 17 процентов больше, чем в прошлом году. Въехать на пьедестал экономических связей турецкой республике помог разрыв  взаимоотношений с Российской Федерацией, являвшейся основным рынком сбыта грузинской продукции. Только вот Турция больше отдает Грузии, чем что-то от нее получает. Целесообразно ли в таком случае  говорить о партнерстве?

В первенстве за обогащение государственной грузинской казны Турции уступили Азербайджан и Украина. А все страны Европейского союза скопом и вовсе положили в ее копилку мелочь - около 1 миллиарда долларов. Однако эти общие усилия оказались тщетными - отрицательное сальдо торгового баланса Грузии увеличилось на 4 процента, составляя на данный момент 2 миллиарда 098 миллионов долларов. Все это неслучайно - импорт и экспорт кавказской республики никак не могут слиться в едином экстазе.

Тем не менее,  грузино-турецкие взаимоотношения не всегда были такими безоблачными, как на бумаге. Да, Турция первой признала независимость советских республик и попыталась включить некоторые из них в мировую экономическую систему. Но в контексте пертурбаций с Южной Осетией некоторая напряженность часто давала о себе знать. Так, в 2009 году правительство Михаила Саакашвили пригрозило санкциями в отношении тех турецких компаний, которые ведут свой бизнес в еще одной "сепаратистской" республике - Абхазии. В частности, предупреждение получил турецкий филиал итальянской компании Benetton.

Обострение же грузинской ревности повлекло за собой задержание в нейтральных водах сакартвельскими пограничниками турецких кораблей - судна Denfa Demet и сухогрузов PUR NAVOLOK и New Star. Вдобавок ко всему, в апреле сего года глава департамента по Южному Кавказу МИД Турции Нурдан Байрактар Гольдер заявила, что ее страна будет продолжать развитие экономических отношений с Сухумом в тех рамках, которые предполагает стратегия Евросоюза. Речь уже идет об установлении прямых торговых связей, хотя ранее оба государства действовали через турецкого посла в Грузии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100