en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

День памяти без надежды

27.09.2010  |  19:54

8088.jpegСемнадцать лет назад завершилась битва за Сухум. Падение столицы Абхазской автономной республики стало переломным пунктом в противостоянии грузинских вооруженных сил и восставших абхазов. Уже через неделю, к 4 октября 1993 года, грузинские солдаты были вынуждены оставить территорию республики. Закончилась история Абхазской автономной республики в составе Грузии, началась история никем до недавнего времени не признанного государства Республика Абхазия. Отныне Тбилиси на территории бывшей автономии контролировал только Кодорское ущелье.

Грузино-абхазский вооруженный конфликт в 1992 - 1993 годах, по официальным данным, унес жизни 17 тысяч человек, в том числе четырех тысяч абхазов. Более 270 тысяч грузин были вынуждены бежать из республики (по данным ООН на ноябрь 2004 года, в Грузии и за ее пределами было официально зарегистрировано 280 тысяч беженцев из бывшей автономии).

Развал СССР поднял столько ила в отношениях некогда "братских" народов бывшей коммунистической империи, что сейчас вряд ли возможно точно сказать, что именно привело к тем или иным реалиям современной геополитической конфигурации на территории одной шестой части суши. Однако расчленение Грузии абсолютно точно нельзя отнести к неизбежным последствиям постсоветского лихолетья.

13-месячная война, в результате которой к утрате Тбилиси Южной Осетии добавилась потеря контроля над Абхазией, стала следствием длинной череды событий и обстоятельств, не последнюю роль в которых сыграли самонадеянность и недальновидность тогдашнего грузинского руководства, потакавшего националистически настроенным силам в грузинском обществе. Конечно, период становления суверенной государственности - это всегда нелегкое время, особенно в условиях гражданской войны, но зарабатывать политические очки в борьбе с оппонентами за счет национальных меньшинств - дело крайне неблагодарное.

Ведь далеко не сразу абхазы сделали свой выбор в пользу независимости и вооруженного противостояния с Тбилиси. Имевшиеся у части сухумского политического руководства суверенные амбиции были лишь одним из множества вариантов развития абхазской государственности, причем, в условиях, когда этнические абхазы не составляли большинства населения автономии, вариантом изначально довольно маргинальным. Достаточно было только заверить сухумские элиты после провозглашения независимости молодого грузинского государства в сохранении автономии республики, и все могло пойти по совершенно другому сценарию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100