События

Перестановки в правительстве оппозицию не устраивают

Кадровые перестановки в правительстве Грузии непарламентскую оппозицию не удовлетворяют. Так, экс-министр иностранных дел и лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили считает, что в создавшейся в Грузии ситуации самым правильным решением будет добровольная отставка Михаила Саакашвили.

Только так можно будет предотвратить угрозу дестабилизации политической обстановки в стране и начать мирный переходный период подготовки к новым президентским и парламентским выборам, заявляет Зурабишвили и напоминает Михаилу Саакашвили, что именно так на его месте поступил бы «любой разумный и желающий своей стране блага президент».

Произведенные в конце минувшей недели неожиданные кадровые перестановки в правительстве Грузии Саломе Зурабишвили считает запоздалыми и неэффективными и заявляет, что после катастрофического поражения в августовской войне в любой другой стране министр обороны не остался бы на посту даже 48 часов.

По ее словам, вся ответственность за итоги августовской войны целиком лежит на президенте Саакашвили, который единолично принимал решения. Зурабишвили призывает созданную Евросоюзом международную комиссию по расследованию августовских событий вынести объективное и правдивое заключение.

Лидер консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури заявляет, что кадровые перемены в правительстве Грузии - не что иное, как очередная кадровая карусель, прокрученная для отвода глаз грузинской общественности от стоящих перед страной серьезных проблем.

«Ясно, что правительственные перестановки связаны с отставкой Ираклия Аласания и служат только лишь пропагандистскому перекрытию этого факта», - подчеркивает Дзидзигури.

Он считает невозможным разговор о реальных переменах в правительстве, в котором посты министров сохраняют такие личности, как Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили.

Возмутительным считает лидер консерваторов назначение на пост министра образования Николая Гварамия, который запомнился грузинской общественности фабрикацией дел политических заключенных.

Напомним, что в пятницу вечером премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили неожиданно провел брифинг, на котором заявил о новых кадровых переменах в правительстве. Он отправил в отставку министра образования Гию Нодиа, министра обороны Давида Кезерашвили и главу МИД Екатерину Ткешелашвили. На место министра иностранных дел Мгалоблишвили представил уже бывшего министра культуры Григола Вашадзе, а пост министра культуры предложил бывшему послу Грузии в РФ Зурабу Абашидзе. Обязанности министра обороны премьер поручил временно исполнять заместителю министра Бату Кутелия, а министром образования назначил бывшего министра юстиции Николая Гварамия. Позднее стало известно об отставке еще одного неизменного чиновника в правительстве Грузии - секретаря Совета национальной безопасности Александра Ломая.

Пост министра обороны пока остается вакантным, и оппозиция предполагает, что президент Саакашвили надеется уговорить занять эту должность бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания. Как известно, Аласания еще в четверг известил тогдашнего главу МИД Екатерину Ткешелашвили об уходе с поста постпреда Грузии в ООН. Мотивы своего ухода Аласания пообещал сообщить по возвращении в Тбилиси, но подчеркнул, что решение принял еще несколько месяцев назад. После этой информации оппозиция заявила, что кадровые перестановки в правительстве Саакашвили произвел специально, чтобы опередить в информационной кампании Аласания. Факт отставки Аласания оппозиция и эксперты расценивают как удар для Саакашвили.

Еще одним ударом считает оппозиция и отказ Зураба Абашидзе занять пост министра культуры Грузии. Согласно официальной информации, Абашидзе отказался от этого предложения, но выразил готовность продолжения работы на дипломатическом поприще.

Пока не известно, кто займет пост секретаря Совета национальной безопасности. Обновленный состав правительства Грузии сегодня должен провести первое заседание.

Ссылки по теме:

США планируют отстранить Саакашвили с поста президента

Кикабидзе: ни один грузин не откажется от русской культуры

Экс-глава МГБ Грузии грозит президенту трибуналом

Саакашвили продолжает пугать Европу