en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Осень патриархов: кто греет руки на разладе?

28.09.2010  |  16:28

8126.jpegТбилиси раскручивает конфликт между патриархами Русской и Грузинской православных церквей. То, что на прошлой неделе прозвучало как колкость от мелкого парламентария, вчера вылилось в заявление МИД Грузии и открытое письмо Илии Второго с упреками Кириллу за его поздравление осетин с 20-летием провозглашения независимости. Между тем позиция РПЦ остается неизменной: абхазов и осетин она относит к грузинской пастве, противопоставляя свою «внешнюю политику» официальной российской.

Грузинский МИД активно следит за каждым словом, вылетевшим с российской стороны и задевшим Грузию. Но на этот раз ведомство сильно запоздало со своими сожалениями по поводу позиции российского патриарха. Больше недели назад Кирилл поздравил народ Южной Осетии с 20-летием провозглашения независимости.

Первым в Грузии отреагировал на этот шаг Шота Малашхия, председатель парламентской комиссии по территориальной целостности. Причем сделал это в такой форме, GeorgiaTimes осталось лишь поражаться грузинской корысти,  внезапно проснувшейся в щедром, как мы все думали, народе. 

Накануне до комментария дозрел и МИД, замглавы которого Нино Каландадзе на традиционном брифинге назвала поступок российского патриарха «большим ударом для православного мира». «Позиция РПЦ вызывает сожаление», - отметила она.

Естественно, у грузин любая поддержка права осетинского народа на самоопределение вызывает сожаление. Что касается православного мира, то большую его часть составляет паства российского патриарха. И эти православные люди, после того, что устроил благословленный грузинским патриархом Михаил Саакашвили в Южной Осетии в 2008 году, преимущественно поддерживают независимость двух признанных Россией кавказских республик.

В общем-то на замечание МИДа можно было бы не обращать никакого внимания, если бы скользкую тему в выходные дни не подхватил сам грузинский католикос-патриарх Илия Второй. Он направил осуждающее письмо Кириллу, в котором назвал поступок коллеги «очень печальным и непонятным действием», «поскольку это означает Вашу поддержку сепаратистского режима, существующего на этой древнейшей грузинской земле (что признает весь мир), и признание незаконно объявленной «независимости»». Впредь грузинский патриарх просил такого не допускать. Ведь «Церковь не должна находиться под влиянием политиков и политических процессов», напомнил предстоятель.

В Московском патриархате письмо Илии Второго пока не получили, а отвечать на тексты из средств массовой информации считают преждевременным и некорректным.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100