en in english ge ქართულად
 
понедельник, 20 августа 2018
Фото
События

Тбилиси изображает виртуальные страхи

28.09.2010  |  19:46

"Больше всего это похоже на пиар, - считает Ромачев. - От Грузии давно не было интересных новостей, вот они и пиарятся, как могут, чтобы привлечь внимание к себе и к своему видению конфликта-2008. Тем более что тема кибертерроризма сейчас очень актуальна, модна и на ней очень можно сыграть. Не исключено, кстати, что, кроме пиара, это - попытка пойти по американскому пути: США выделяют крупную сумму денег на разработку защиты виртуального пространства. Такая же логика и здесь: припугнуть, как следует, чтобы государство дало денег".

Иными словами, великая пятидневная война кончилась, и никому-то Грузия с ее страшными кибер-тайнами не нужна, но не признавать же это. Точно так же, как не признавать же Михаилу Николозовичу, что Путин с Медведевым не думают о нем двадцать четыре часа в сутки (как, судя по его нью-йоркским выступлениям, думает о них он сам). Конфликт с Россией - практически единственный настоящий грузинский политический капитал, и нельзя дать ему обесцениться. Надо создать ощущение угрозы, надо изо всех сил делать загадочный вид, во всех сферах намекая - мол, Грузия - вечная кость в горле Москвы, уж так Россия ее ненавидит, что прямо кушать не может.

С другой стороны, "держи его!" нередко кричит желающий отвести от себя подозрения вор, а в милицию от еще теплого трупа нередко звонит убийца, чтобы на него ни в коем случае не подумали. Невредно вспомнить, что Грузия сама не была виртуальным чистым ангелом. Не доказано, кто вредил грузинским сайтам - атака на них велась с компьютеров всего мира, это мог быть как осознанный вред, так и работа "компьютеров-зомби", т.е., таких, чьи законные пользователи даже не подозревают о выполняемых компьютером программах. Но доступ к российским сайтам в августе 2008 года в Грузии отрубили.

Да и на серверах грузинского фонда OSFG, который больше всего кричал о хакерской угрозе со стороны России, были обнаружены программы весьма сомнительной направленности - как раз предназначенные для взлома и виртуальных атак.

Грузинские чиновники, видимо, живут совершенно по готтентотской морали: что такое плохо? - это когда сосед у меня украл корову. А что такое хорошо? - это когда я у соседа корову украл...

Что же касается морали,  то у официального Тбилиси с ней вообще как-то неважно. В свое время бывший министр иностранных дел Эка Ткешелашвили, комментируя виртуальную войну, заявил, мол, "прискорбно думать, что технологии, которые так полезны для всех нас и помогают объединить народы... используются с целью причинения вреда людям". Что это -  наивность или предельный цинизм - сетовать на причиненный виртуальный вред, стоя буквально над руинами Цхинвала, по которому долбанули совсем не виртуальные снаряды?

1 
2
 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100