en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
События

Сакартвело: испорченная культурная репутация

28.09.2010  |  21:07

8146.jpegГрузинское министерство культуры не потянуло расходы на концерт Нью-Йоркского филармонического оркестра. Гастроли отменили в последний момент, что вызвало ярость у руководителя труппы. Грузины сэкономили два миллиона долларов, а американские музыканты из-за этого потерпели многотысячные  убытки. В Вашингтоне тоже ничего не сделали, чтобы грузинские меломаны все же смогли услышать классическую музыку в исполнении легендарной труппы.

Грузино-американскую гармонию нарушил культурный диссонанс. Влиятельная американская газета The New York Times опубликовала разгромную статью «Невыполнение обязательств Грузией ударило по оркестру».

Из-за больших амбиций, но малых возможностей грузинского правительства, был сорван договор о гастролях Нью-Йоркского филармонического оркестра.

Как оправдываются теперь тбилисские чиновники, два концерта обошлись бы слишком дорого - в два миллиона долларов с учетом расходов на переезд и проживание в гостинице. «Оркестр требовал два чартерных рейса, один для инструментов и другой - для членов оркестра. Для запланированных в Тбилиси и Батуми концертов они требовали иностранных специалистов по сцене и зарубежной технике... Это было выше наших возможностей», - объяснила директор департамента международных программ и популяризации грузинской культуры Минкульта Манана Мусхелишвили.

Для Грузии это действительно баснословные расценки. Весь годовой бюджет министерства культуры составляет всего 30 миллионов долларов, или 55 миллионов лари

На что только рассчитывало правительство, приглашая звезд мировой величины? На благотворительную акцию? Судя по всему, да, тем более что сами гонорары, на которые согласились оркестранты, итак были неправдоподобно занижены - по 115 тысяч долларов за концерт.  Остальное - это чартер из Мюнхена в Тбилиси и гостиничные расходы. Посчитайте, сколько же стоит отель в развивающей туризм стране, если в итоге набралось два миллиона долларов затрат?

Меньше чем за месяц до концерта, исполнительный директор оркестра Зарин Мета получил от грузинского замминистра Давида Цхададзе письмо с извинениями. Так и так, мы понимаем, что отмена этих гастролей создаст вам множество неудобств, но, к сожалению, дальнейшая реализация  проекта за пределами наших возможностей.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100