en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

12 разгневанных грузин

01.10.2010  |  15:54

8302.jpegВ Грузии вводится суд присяжных по американскому образцу. Дела о коррупции правительство им не доверит, а вот вопросы оправдания убийц и насильников готово оставить на совести 12-ти милостивых или разгневанных грузин. Можно было бы порадоваться, что демократия добралась до хромающей судебной сферы. Но будут ли народные вердикты справедливыми, если в тюрьмах сидят такие богачи, которым присылают свыше 700 долларов в месяц? Им ведь ничего не стоить купить присяжных с потрохами.

Судебную систему Грузии до сегодняшнего дня считали самой отсталой и несправедливой не только эксперты и оппозиция, но и правительство. Судьи исполняли желания начальства свыше, а оно, в свою очередь, подстраивалось под курс правящей партии - «Единого национального движения». Кроме того, с приходом Михаила Саакашвили законодательство было ужесточено, а судей набрали молодых, с гарвардским образованием, но без психологического понимания подозреваемых.

В итоге количество заключенных в Грузии выросло в три-четыре раза по сравнению с временами Эдуарда Шеварднадзе. Теперь Европейский суд по правам человека завален исками от грузинских зэков, жалующихся на унижение человеческого достоинства в переполненных тюрьмах.

Реформировать суды президент обещает с 2007 года, после того как публично назвал эту сферу «закрытой и туманной». Но тогда за мечтами о НАТО и приготовлениями к войне  руки не доходили до внутренних проблем.  Осенью 2008 года судебной реформе дали ход. Через год разработали законопроект по внесению изменений в различные законы с тем, чтобы ввести суды присяжных и некоторые другие новшества. Как известно, присяжные чаще выносят оправдательные вердикты, что позволяет бороться с «инквизиционной» практикой профессиональных судей.

Уже с сегодняшнего дня судебно-исправительная сфера страны заживет по-новому.

Сначала присяжные будут заседать только в Тбилисском суде. Туда будут передаваться дела с Центральной и Восточной Грузии. В дальнейшем планируется открыть суд присяжных и в Кутаиси, где будут рассматривать преступления по Западной Грузии.

В группу присяжных будут призываться по 12 человек, как принято в большинстве стран мира. Двое-трое еще будут сидеть на скамье запасных. Призывать на эту службу не будут политиков, силовиков, юристов, психиатров и духовных лиц, имеющих, так сказать, профессиональный интерес к обвиняемому.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100