en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Гонконг краснеет пред Тбилиси

01.10.2010  |  20:53

8320.jpegВнимайте грузинским политикам, и будете знать, где находится пуп Земли. Там проходят шелковые энергетические пути и живет обыкновенное экономическое чудо. Речь о Гонконге или Сингапуре, иль на худой конец Дубаи? Нет! Это Грузия пленяет мир блестящими успехами саморекламы.

Маленькая страна с большими амбициями поражает воображение экономистов. Журнал Forbes и другие мировые любители составлять рейтинги превозносят Грузию до вершин Олимпа.  Она в лидерах по рейтингам экономической свободы. Она в победителях по росту ВВП. Она - главный транзитный путь в обход России. Она - единственное государство способное противостоять самой большой стране на свете.

«Что за чушь»,  - думают  фермер, выливающий наземь вино, горожанин, сводящий счеты с жизнью из-за непомерных долгов, учитель, место которого занял английский волонтер-сектант и дважды вынужденный переселенец,.

Мифы о Грузии создают ее правители. Мировые СМИ и эксперты поддерживают и укрепляют имидж успешного правления команды Михаила  Саакашвили.

Давно ли провалился энергетический саммит в Батуми, на котором планировалось обсудить создание маршрутов транспортировки каспийских углеводородов в обход России? Это было в январе. Никто из президентов европейских стране не приехал. Некому было предложить грузинскую территорию для транзита и переработки газа в жидкое состояние.

Однако идея энергетической незаменимости стала для Грузии маниакальной. В очередной раз о ключевом геополитическом положении страны напомнил премьер Николоз Гилаури на открытии Черноморского экономического форума в Стамбуле. . «Грузия, - сказал он, -  стала важным центром энергетической безопасности в регионе и в Европе. Через нее проходят энергетические линии с севера на юг и с востока на запад».

В амплуа энергетического пупа Грузия вошла едва ли не сразу, после «розовой революции». Примерно тогда европейцы с американцами и вдохнули жизнь в проект Nabucco - трубу в обход России. И тогда же были построены газопровод и нефтепровод из Баку через Грузию в Турцию. Каспийский газ впервые пошел в обход России.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100