en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Грузинские легенды на российских сценах

04.10.2010  |  23:19

8389.jpegВ России всегда с трепетом встречали грузинских артистов. Война 2008 года разорвала некоторые культурные связи. К примеру, больше не появляется в Москве жена министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе балерина Нино Ананишвили. Но, к счастью, семейные узы связывают с правительством Михаила Саакашвили далеко не всех артистов. В ближайшее время россиян порадуют своим искусством джаз-дива  Нино Катамадзе, оперная певица Нани Бргевадзе  и грузинский танцевальный ансамбль с шоу «Легенды Грузии».

Помните, как после войны в Южной Осетии Вахтанг Кикабидзе записал грустную песню «Вы меня не предали, разочаровали»? Интеллигенция и артистическая богема России не должны были молчать, когда русские и грузины убивали друг друга, считает он.

Может быть, Буба и прав. Но когда «Грады» Саакашвили целились на Цхинвал, отсиживаться не имели права не только русские, но и грузинские артисты.

Многие деятели культуры в Грузии были также далеки от политики, как и российские. И, мне кажется, они совершенно правы, ибо культура, зависимая от сиюминутного ангажемента, умирает вместе со своими заказчиками.

В истории остаются лучшие. Остаются те, кто отстаивает всеобщие человеческие ценности, а не местечковый национализм, или шовинизм, или что-нибудь в этом роде. Именно такие артисты, способные подняться над политико-бытовой руганью, трогают души зрителей по обе стороны границ. И Кикабидзе из «Мимино» наверняка переживет автора конъюнктурной песни.

 В Россию первое время после войны  грузинские артисты ездить опасались. И неспроста. Первые же выступления золотых голосов - Пааты Бурчуладзе и Нани Брегвадзе в Москве повлекли за собой волну гневных окриков с родины, как раз от тех людей, которые ничего не смыслят в духовных ценностях, но очень хотят пропиариться за счет критики великих людей. «Я бы в нее (Брегвадзе) тухлое яйцо кинула. Павлиашвили и Канделаки уже и не грузины,  а Нани просто продалась... с какой совестью она сидела за одним столом с убийцей Путиным?», - вот типичные комментарии, которые отпускали по поводу российских турне грузинские русофобы.

Некоторым звездочкам, загоревшимся когда-то в России и вернувшимся на Родину, дорога сюда показалась неполиткорректной. Так балерина Нино Ананишвили, повстречавшая свою судьбу, Григола Вашадзе на московских улочках, оказалась зажата в рамках супружеского долга. Не может ведь жена министра иностранных дел Грузии гастролировать в России, когда ее муж денно и нощно строчит ноты протеста в Москву.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100