en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
События

Зураба Церетели вновь полюбили на Родине

05.10.2010  |  18:23

8432.jpegМногочисленные скульптуры Зураба Церетели из Москвы можно отправить к нему на Родину. Там, в отличие от России, грузинского мастера бронзы и камня уважают и любят. Хотя награды, которые он принимал из рук российского президента в последние два года, порядком испортили его имидж в националистически настроенных кругах. Но все в один момент исправила отставка мэра российской столицы Юрия Лужкова, покровителя Церетели. В подконтрольных СМИ скульптора представили гонимым диссидентом.

Давно ли на знаменитого скульптора плевались грузинские пропагандисты, когда президент России Дмитрий Медведев вручал президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели орден «За заслуги перед Отечеством» I степени? Напомню: было это всего лишь 26 июля сего года.

А годом ранее по Грузии гулял список из 17 бизнесменов и бывших правительственных чиновников, которые финансировали акции грузинской оппозиции. Зураб Церетели и глава «Союза грузин России» Михаил Хубутия, согласно этому «документу», выделили по 7 миллионов долларов.

Отношение к Церетели резко переменилось у грузинских журналистов, как только он со своими скульптурами оказался в московской опале. Владимир Ресин, временно усевшийся в кресло, еще теплое от мягкого места Юрия Лужкова, перво-наперво поднял вопрос о переносе памятника Петру Первому, что на Москве-реке, с глаз долой из сердца вон.

Российское общество всегда было недовольно чудным художественным вкусом мэра Москвы. А статуя императора на корабле в исполнении Церетели стала верхом неприличия. «Вся страна ржала над этим уродством. Это плохо, когда метрополию не уважают. Мало того, это было историческим хамством. Петр не любил Москву, это факт», - объясняют эксперты.

Ходит байка, что изначально скульптуру планировалось сделать Колумбом и отправить в Америку. Но там произведение грузинского искусства не оценили, и Церетели наспех поменял одну голову на другую. Якобы, именно поэтому лицо Петра так ужасно - сделано на скорую руку.

Сам Церетели сразу же опроверг досужие домыслы. Петра он, конечно, сделал по образу и подобию первооткрывателя нового континента, но тот памятник вместе с головой все-таки отправили за океан.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100